Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Седьмой день Песаха является праздничным. В этот день запрещено работать, вечером и утром перед трапезой произносится молитва Кидуш.

«В седьмой день — праздник Всевышнему, не делай никакой работы» (Дварим 16).

21-е число месяца нисан. Пасхальная неделя завершается праздником (йом тов). Как и в первый день Песаха, в седьмой запрещено делать работу, непосредственно не связанную с нуждами праздника. Вечером над бокалом вина произносят молитву Кидуш (освящение праздника), но не читают благословение «времени», так как этот день является продолжением Песаха, в начале которого эту браху уже сказали. Утром в синагоге читают Шират Аям, «Песню рассечения моря» (см.Шмот 15), поскольку в этот день евреи чудесным образом перешли через расступившееся море.

Перед молитвой мусаф в седьмой день Песаха произносят молитву изкор — память об умерших родственниках.

Наши мудрецы сказали (в Мидраш Раба): «Семь дней Песаха соответствуют семи дням Творения, а седьмой день — Субботе». Основа мира была сотворена в два дня: в первый день было сотворено тело мира, а душа мира (его сущность, совершенство и покой) была сотворена в Субботу…

В этот праздник принято устраивать три трапезы (как в субботу). Третью трапезу едят с легкой печалью расставания, ибо пришло время прощаться с любимой заповедью «есть мацу».

За пределами Эрец Исраэль день 22-го нисана также является праздником со всеми запретами на работу. В Эрец Исраэль это обычный день, который называется Исру хаг, — так почти всегда, но в настоящем году этот день выпадает на субботу, 22-ое апреля. Поэтому перед наступлением седьмого дня Песаха надо сделать эрув тавшилин. Что это такое? В праздник нельзя готовить пищу для другого дня. Если праздник выпал на пятницу, то для субботы можно готовить, только если для нее уже что-то приготовлено заранее, например, в четверг. Для этого накануне праздника возьмите хлеба и что-либо сваренное или испеченное, произнесите над этим браху (см. в сидурах) и отложите эту еду для субботы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…