Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выкуп первенца осла

1. Если у еврея есть ослица, и она родила первенца — заповедь требует выкупить его. Чем его выкупают? Выкупают его козленком или ягненком, мужского или женского пола, большим или маленьким, беспорочным или имеющим изъян; он не должен только быть нежизнеспособным, зарезанным или вынутым из мертвой матери. Этого ягненка или козленка следует отдать коhену.

Когда хозяин первенца осла обязан выкупить его? Начиная с момента рождения и до момента смерти; однако заповедь требует выкупить его немедленно, чтобы не откладывать выполнение этой заповеди.

После того, как первенец осла выкуплен, он является обычной скотиной, принадлежащей еврею, и также ягненок — обычный ягненок, принадлежащий коhену.

2. Немедленно после того, как хозяин осленка отделил то животное, которым осленок будет выкуплен, этот осленок перестает быть посвященным, даже если ягненок пока не отдан коhену. Поэтому немедленно при отделении ягненка для выкупа хозяин осленка должен произнести благословение: «…освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам выкупать первенца осла».

3. Перед тем, как первенец осла выкуплен, он запрещен ко всякому использованию, даже если его отдали коhену. И также коhену запрещено пользоваться принадлежащим ему первенцем осла, пока он не выкупил его ягненком и не забрал этого ягненка себе. Если же этот осленок умер до выкупа, его нужно закопать.

4. Если хозяин не хочет выкупать первенца осла, он бьет его топором по затылку, чтобы тот умер, и закапывает, так как он запрещен к использованию. И заповедь выкупить первенца осла — более важная заповедь, чем заповедь убить его ударом в затылок.

5. Коhены и левиты не обязаны выкупать первенцев принадлежащих им ослов; и то же относится к дочерям коhенов или левитов. Однако их мужья обязаны выкупать первенцев принадлежащих им ослов. И если осел находится в совместном владении простого еврея и коhена или левита, либо простого еврея и нееврея, его первенца также не нужно выкупать. Однако запрещено нарочно объединяться с ними или продавать осла им, чтобы лишить первенца осла его святости, поскольку и в наше время его можно выкупить или убить ударом в затылок.

Читайте: тема Выкуп первенца — Пидьен аБен


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…