Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Тора свидетельствует, что человек был создан с особой целью: воцарить на земле Б-жественную справедливость. Сначала эта задача была поручена всему человечеству. Однако оно не справилось со своей миссией, погрязнув во лжи и насилии, которые восторжествовали над справедливостью и добром. Чтобы искоренить грех, Ашем ниспослал на мир Всемирный Потоп (Мабул). После Потопа наказание за грехи перестало быть универсальным, а разделилось по нациям. Тогда-то Б-г выбрал одну нацию для осуществления миссии человечества. Избранный народ должен был действовать как Б-жественная модель нации на Земле, являя всему остальному человечеству пример достойного поведения. Этой нацией стали евреи.

Еврейский народ основали три праотца (Авот), первый из которых (Авраам) согласился заключить союз с Б-гом, называемый Брит Бейн Абетарим (Завет между рассеченными частями). Этот завет стал гарантией того, что потомки Авраама получат Б-жественное покровительство, если признают власть Ашема. Далее этот народ развил свое наследие под предводительством сына Авраама Ицхака и сына Ицхака Яакова, называемого также Израилем. Нация окончательно сформировалась во времена рабства евреев в Египте; там народ осознал, что он действительно отличается от других. Затем появилось подтверждение существования особых уз, связывающих евреев с Б-гом, — Тора, данная евреям на горе Синай, где они подтвердили преданность своему особому положению.

Став Б-гоизбранным народом, евреи приняли определенные обязательства.

На индивидуальном уровне это означало: а) принять власть Ашема и служить Ему как Единственному и Всемогущему Б-гу;

б) соблюдать 613 мицвот (заповедей) Торы и расширения этих законов, сформулированные мудрецами.

На национальном уровне евреи должны были создать Б-жественную общину — пример праведности для других народов. Эта идея подразумевает нечто большее, чем простое собрание хороших людей. Должна была появиться целая культура, посвященная служению Б-гу.

Этот союз предполагал, конечно, выполнение дополнительных обязательств, которые не предъявлялись другим народам, например, воздержание от различных действий (как, например, работа в шабат), которые позволительны другим. Евреи должны достичь большего уровня моральной чистоты. Их самоконтроль, приверженность духовным идеалам проверяются строже, чем у других людей. Они похожи на наследного принца, чье поведение отражается на репутации короля, и поэтому он должен действовать более осмотрительно, чем простые граждане. Евреи, которые не живут согласно законам Торы и которые ведут себя неподобающим образом в обществе, совершают Хилуль Ашем — осквернение Б-жественного Имени в глазах всего человечества. Все евреи ответственны за подобные постыдные действия и всеми силами должны препятствовать осквернению Б-жественного Закона.

Преданность Б-гу позволит евреям стать исключительной нацией. Они будут играть особую роль в истории и унаследуют Землю, осененную Б-жественной милостью. Другими словами, они обретут дополнительную заботу и руководство Ашема. Это должно произойти, поскольку они являются народом Торы — примером для всех народов.

Особые требования иудаизма дают повод для заявлений о том, что «трудно быть евреем». Иногда это так. Но тот, кто хочет достичь чего-либо, должен пойти на определенные жертвы. Лучшие музыканты и спортсмены, чтобы достичь высоких результатов, должны много упражняться, подчиняясь жесткой дисциплине. Подобно тому и евреям нужна дисциплина законов Торы, чтобы реализовать свое предназначение в этом мире. Если бы евреи удовольствовались общечеловеческими нормами, они бы уже давно исчезли в вечности.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…