Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

В Песах запрещено есть хамец (квасное) даже в самых ничтожных дозах. Поскольку стенки и дно посуды (кухонной и столовой) «впитывают» вкус продуктов, которые в них содержатся или варятся, а потом «отдают» этот вкус другим продуктам, то пользоваться в Песах посудой, которую использовали в другие дни года, нельзя. Лучше всего обзавестись специальным набором посуды на Песах. После пасхальной недели его надо тщательно упаковать и убрать в защищенное от хамеца место. Тот, у кого такой посуды нет и ему приходится пользоваться на Песах посудой, в которой он готовил еду в остальные дни, должен ее специальным образом очень тщательно обработать. Вот несколько правил относительно подготовки металлической посуды к Песах.

1. Посуда, в которой варили пищу в течение года, необходимо окунуть в кипящую воду. Перед этим ее надо хорошо очистить. При погружении в кипяток следите, чтобы вода касалась всех внутренних и наружных стенок посуды.

2. Посуду для горячей пищи, которую не ставят на огонь (тарелки, миски и пр.) поливают крутым кипятком. Общее правило: как посудой пользуются, так ее и готовят к Песаху. Посуду для готовки на открытом огне (шампуры, противни) прокаливают на открытом огне.

3. Разборную посуду (мясорубки и пр.) перед обработкой надо разобрать.

4. Посудой не пользуются в течение 24 часов перед обработкой.

5. Посуда с недоступными частями (внутренние стенки чайника), с дырками (терка и пр.) не годится для предпасхальной обработки. Это касается и посуды с трещинами.

6. Обрабатывают посуду до пятого дневного часа накануне Песаха, но не позже.

Посуду из глины, фарфора и пластмасс, в которой держался хамец, пасхальной сделать нельзя. Бывшую в употреблении стеклянную посуду советуем заменить на новую. Пользуйтесь также одноразовой посудой из пластика. О законах относительно плиты, раковины и духовок можно узнать у знающих людей и раввинов.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…