Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжается рассказ об Аврааме. Шел третий день, как он сделал себе обрезание, выполнив приказ Всевышнего. Стояла необыкновенная жара. И Авраам очень страдал. Но не от боли после операции, а от того, что не мог выполнить заповедь гостеприимства: на дороге не было видно ни одного путника. И вдруг появляются три фигуры. Авраам приглашает их к себе в дом, угощает, предлагает отдохнуть. «Через год, — говорит один из гостей (а это были посланцы Создателя), — твоя жена родит тебе сына!» Авраам с радостью принимает эту весть. Гости уходят. Они спешат в соседний город Сдом, где каждый из них выполнит свою задачу: один уничтожит Сдом, погрязший в злодеяниях; другой спасет племянника Авраама — Лота, который недавно туда перебрался, не побоявшись жить в среде преступников и злодеев… Но прежде чем гости успевают спуститься в долину, где раскинулся город-грешник, Авраам обращается с молитвой к Творцу.

О том, что миром правит справедливость его Создателя, Авраам знал. То, что справедливость заключается в простой формуле «мера за меру» (как ты поступил с людьми, так будет поступлено и с тобой), — Аврааму тоже было известно. Как и о милосердии Всевышнего к Своим созданиям. В чем выражается Его милосердие? В том, что Всевышний не спешит с наказанием за плохие поступки. Он ждет, когда тот, кто совершил проступок, осознает свое падение, исправится, т.е. вернется к прежнему «догреховному» состоянию. И только если нет раскаяния, наступает расплата.

Но вот Всевышний объявляет Своему избраннику, что намерен уничтожить Сдом, потому что в нем правит культ силы и нарушаются самые элементарные заповеди. Потому что в нем горожане грабят и убивают пришельцев, если те слабы и беззащитны.

Что сказали бы на месте Авраама мы с вами? — Сказали бы, что никто не спорит, — грешников и преступников надо наказывать. Правда, если там не осталось праведников. И поскольку такая вероятность всегда присутствует, мы на месте Авраама безусловно попросили бы: о, Всевышний, не убивай праведников из-за грешников!

А что говорит Авраам? — О, Всевышний, не убивай грешников из-за праведников! То есть, вообще никого не убивай!

Такова еврейская мораль, которую мы учим из Торы. Если мы хотим, чтобы праведник оказывал на людей благотворное влияние, надо, чтобы люди тянулись к нему. Тогда они — пусть не сразу, а постепенно — воспримут его учение о правильном и достойном поведении. Но как сделать, чтобы люди тянулись к праведнику? — Очень просто, пусть они знают, что на того, кто находится рядом с праведником, тоже снисходит благословение. Снисходит уже из одного того, что он рядом. Человек еще ничего не воспринял, ничему толком не научился от этого праведника, а любовь Всевышнего уже осеняет его, — как бы авансом, в счет будущих хороших дел…

Просьба Авраама ни к чему не привела. Не нашлось в Сдоме минимального числа праведников. И на том месте, где раньше цвел один из самых плодородных оазисов на земле, ныне простирается Мертвое море. Самое соленое из озер. Самое мрачное в своей безжизненности. Ибо даже трава не растет на его берегах. Суровое место, красивое и грандиозное. Вот что происходит, когда люди отвергают законы и мораль Всевышнего… А у Авраама тем временем появился Ицхак. Первый человек, родившийся евреем. Кстати, все ли знают правило, по которому определяется еврейство? Евреем, по закону Торы, является родившийся у матери-еврейки или перешедший в еврейство, т.е. взявший на себя обязательство выполнять все заповеди Торы и указания наших мудрецов.

Обратите внимание — все, а не избранные! Поэтому переход в еврейство, совершенный не по полному обряду (например, в рамках «реформистской синагоги»), сама Тора не считает действительным.

Про Авраама и его жену можно сказать, что они перешли в еврейство. А про Ицхака — что он был первым, кто родился евреем. Добавим, что в те времена, еще до получения Торы, из еврейства можно было выйти. Так сделали старший сын Авраама Ишмаэль — рожденный Агар (Агарью), наложницей Сары, — и Эсав, родной брат Яакова. Но так было до принятия евреями Торы. Теперь выйти из еврейства нельзя. Конечно, можно сделать вид, что ты не еврей, притвориться перед неевреями, бросить свой народ, совершить еще какой-нибудь «антиеврейский» поступок, — но избежать еврейской судьбы, уготованной для всех нас, никому еще не удалось!

Глава завершается эпизодом «жертвоприношения» Ицхака. Авраам был в последний раз испытан Всевышним: насколько ты признаешь Мою власть над собой, насколько веришь в Меня? Встань, возьми сына, которого ты так долго ждал, пойди и принеси Мне в жертву. Авраам встал и пошел.

Тот Авраам, который не уставал объяснять всем, что самым великим грехом является жертвоприношение людей. Тот Авраам, который учил любви, терпимости, милосердию и гостеприимству. Тот Авраам, который только что просил пощадить грешников Сдома!

Авраам безгранично верил в справедливость и милость Творца. Он выдержал это испытание и получил право основать новый народ. Народ-праведник. Народ, который в молитвах заступается за всех жителей мира, — как некогда Авраам, заступавшийся за жителей Сдома.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…