Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Второй месяц еврейского года — если считать от «начала месяцев», месяца нисан. Восьмой — если считать от «начала года», месяца тишри. В ияре всегда 29 дней. Среди знаков Зодиака ему соответствует Телец, на иврите Шор.

Во времена Храма из Иерусалима рассылались гонцы во все общины Израиля для объявления о начале месяца ияр — чтобы те, кому надо было провести второй Песах, не ошиблись с датой. Второй Песах установлен Торой для людей, пропустивших первый Песах, который прошел в нисане.

Памятные события месяца ияр:1-го числа пророк Моше провел первую перепись евреев в пустыне после Исхода из Египта (2489 год от Сотворения мира); 2-го — царь Шломо, на 4 год своего царствования, приступил к возведению Иерусалимского Храма; 7-го — праздник восстановления стен Иерусалима в дни Эзры и Нехемьи после возвращения из «вавилонского плена»; 8-го — поминание еврейских душ жителей крупного баварского города Шпейер, убитых участниками Первого крестового похода (1096 год); 15-го — впервые после Исхода из Египта выпал ман в пустыне («манна небесная»); 17-го — изгнание евреев из Англии (1287); 18-го — праздник Лаг Баомер (о нем мы еще будем писать).

Годовщины смерти мудрецов еврейского народа в месяце ияр:10-го — раби Ицхак бен Яаков, он же Альфаси, или Риф (1103, Испания); 18-го — великий тана раби Шимон бар Йохай (2 век н.э.); раби Моше Исерлиш (Рама) из Кракова (1572), великий составитель комментария на Шульхан Арух, включающего положения закона, обязательные для ашкеназских евреев; 19-го рабейну Меир из Ротенбурга (1293) — о нем у нас готова статья; 26-го — рав Саадия Гаон (Сура, Вавилония, 942); раби Моше Хаим Луцатто (1747); 28-го — пророк Шмуэль (похоронен к северу от Иерусалима, в месте под названием Рамот).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…