Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Хануку принято дарить подарки жене и детям?

Темы: Ханука, Праздники, Подарки

Отложить Отложено

Слышал, что в Суккот и Песах принято дарить жене и детям подарки. А нужно ли в Хануку тоже что-то подарить?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Действительно, Талмуд (Псахим 109а) говорит, что есть особая заповедь: радоваться в праздник (йом тов — Суккот, Песах, Шавуот). Это включает также — дарить подарки жене и детям. Шулхан Арух (529:2) говорит, что в праздники, чтобы создать атмосферу радости, надо дарить домочадцам подарки по их вкусу: детям — сладости, жене — одежду или украшения и т. п.

Поэтому Ваш вопрос можно сформулировать так: существует ли особая заповедь радоваться и в Хануку? Талмуд (Шабат 21 б) говорит: мудрецы постановили, что на следующий год после победы над греками дни Хануки будут праздничными — днями восхваления и благодарности. Означает ли это, что в Хануку есть особая заповедь радоваться, как и в другие праздничные дни? Или же праздничность этих дней — только в восхвалении и благодарности Всевышнему?

Тур (Орах Хаим 670) приводит мнение учителя своего отца, Маарама из Ротенбурга: трапеза, которую устраивают в Хануку, не имеет статуса трапезы, участвуя в которой человек выполняет заповедь (сеудат мицва). Поскольку праздник Ханука установлен только как время восхваления и благодарности Всевышнему, а не как «время радости», проявлением которой является праздничная трапеза.

Рав Мордехай Яфе (Левуш, Орах Хаим 670) дает этому интересное обоснование. Он говорит, что, в отличие от событий, предшествовавших установлению Пурима, когда евреям угрожало физическое уничтожение, во время событий, предшествующих установлению Хануки, евреям угрожало уничтожение духовное: греки стремились оторвать их от Торы и заповедей. Поэтому Пурим празднуют на «физическом» уровне — устраивают трапезу и радуются, а Хануку — на духовном уровне: восхвалением и благодарностью Всевышнему.

С другой стороны, рав Шломо Лурия («Йам шель Шломо», Бава Кама 7:37) цитирует Рамбама (Законы Хануки 3:3), где о «радости» говорится и в связи с Ханукой.

Шулхан Арух (670:2) устанавливает закон в соответствии с мнением Маарама из Ротенбурга: трапезы, которые устраивают в Хануку, не имеют статуса сеудат мицва. При этом Рамо (670:2) пишет: если есть возможность, лучше устроить трапезу. Однако он связывает это с тем, что в эти дни было завершено строительство Мишкана в пустыне, а также вновь начали приносить жертвы в Храме после победы над греками. Но, если за трапезой поют песни, восхваляющие Всевышнего, и произносят слова Торы, она получает статус сеудат мицва.

Таким образом, в Хануку нет специальной заповеди радоваться (в отличие от йом това), поэтому нельзя сказать, что существует обязанность дарить подарки.

Тем не менее, рав Исраэль-Песах Файнандлер (1945-2011; респонс «Авнэй Яшфэ» 1:129) пишет, что, по возможности, нужно дарить подарки и в Хануку, чтобы атмосфера в доме была более радостной.

Он также отмечает, что зачастую дни Хануки совпадает с праздниками других конфессий, когда у них принято дарить подарки. Но дарить подарки в Хануку не будет запрещено в качестве «следования путям неевреев» (см. Рамо, Йорэ Дэа 188:1), ведь этот запрет распространяется только на обычаи, которые не имеют логического обоснования или связаны с распутством или идолопоклонством, а в данном случае дарение подарков вполне логично.

Кроме того, известно, что слово «Ханука» имеет тот же корень, что и слова «хинух» — «воспитание». Поэтому зажигание ханукальных свечей, когда вся семья собирается вместе, — это хорошая возможность передать детям любовь к выполнению заповедей и изучению Торы. А, как известно, ничто не открывает сердце ребенка так успешно, как хороший подарок.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.