Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему дети Моше не сменили его на посту лидера?

Темы: Наследство, Моше, Йеошуа бин-Нун, Изучение Торы, Рав Бенцион Зильбер, Ман

Отложить Отложено

Шалом! Почему дети Моше не стали руководителями поколения? Почему лидерство не передаётся по наследству? Элимелех

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Элимелех!

Вопрос Ваш важный и интересный.

Действительно дети Моше Рабейну не заняли его место, хотя по закону Торы царство в еврейском народе передавалось по наследству.

Кроме этого Рамо (Йорэ Дэа 245:22) пишет: «Сыновья раввина имеют право наследовать его должность в случае, если они достойны занять место отца по богобоязненности и имеют определенный уровень мудрости».

Так почему же сыновья Моше не заняли его место?

Мидраш Рабба объясняет причину: Б-г говорит Моше: «Кто охраняет смоковницу, будет есть плоды ее (Мишлей 27:18). Твои сыновья сидели и не занимались Торой, а Йеошуа много тебе служил (шимуш хахамим) и воздавал тебе почет, расставлял скамейки (для учебы) и т. д. — он достоин принять это назначение».

Йеошуа всё время был возле Моше, обслуживал его и учился у него Торе. Из текста Торы видно, что, когда Моше поднялся на гору на сорок дней, Йеошуа поставил себе палатку вне еврейского стана — ждать Моше. Он это сделал специально, чтобы, когда Моше спустится, сразу же встретить его и услышать от него слова Торы по дороге к стану. И ради этого он подверг себя опасности остаться без мана.

Гмара говорит, что для Йеошуа опускался ман — как для всего еврейского народа, т.е. 600 тысяч порций. Спрашивал рав Хаим Шмулевич зацал: зачем Йеошуа столько порций мана? И отвечал: Б-г послал ему одну порцию мана, но это было особое чудо. Б-г посылал ман всему еврейскому народу и — отдельно — посылал ман Йеошуа. Т. к. он не был в стане, понадобилось отдельное чудо — Б-г ему отдельно посылал ман.

И за эту преданность изучению Торы из уст Моше он постиг всю Тору и удостоился стать преемником Моше, несмотря на обычное правило, что царство передается по наследству.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.