Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний хотел, чтобы царь Хизкияу умер, не успев совершить греха?

Темы: Раскаяние, Танах, Пророчество, Хизкияу, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день, Квод ха Рав. Спасибо огромное за то, что вы делаете. Этот сайт стал для меня неким руководством по исправлению своих путей и, дай Б-г, ещё для многих людей кроме меня. У меня вопрос следующего характера: царь Хизкияху должен был умереть. Однако, когда он помолился, Б-г даровал ему дополнительные годы жизни. А Хизкияху, в свою очередь, согрешил, выставив напоказ все свое богатство. Может ли быть такое, что Б-г, зная наперед о прегрешении праведника, забирает его, дабы сохранить его душу и его потомство от греха? И не является ли грехом то, что Хизкияху обрадовался тому, что беда настигнет его потомство, а не его самого? С уважением, Евгений

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Евгений!

О Вашем первом вопросе: в истории с Хизкияу Б-г никого не забрал преждевременно, чтобы сохранить душу этого человека от греха, так что случай Хизкияу не имеет отношения к этой теме.

Но есть другой пример — Ханох, о котором сказано (Берешит 5:24): «И не стало его, ибо взял его Б-г». Раши (там же, 5:22) объясняет: Ханох был великим праведником, но не был достаточно стойким человеком, и существовала опасность, что он не останется на прежнем уровне и согрешит. Поэтому Б-г забрал его сравнительно рано: другие люди того времени жили по восемьсот-девятьсот лет, а Ханох — только триста шестьдесят пять. Но и здесь речь не идет о том, что Ханох совершил бы какой-то определенный грех. Просто в целом существовала опасность, что он может не удержаться на том высочайшем духовном уровне.

О реакции Хизкияу на пророчество о бедствии, которое постигнет его потомство, но не его самого (Йешаяу 39:8): «Благо слово Г-спода, которое ты изрек, будут мир и правда в дни мои!» На первый взгляд, его слова действительно напоминают знаменитую реплику, приписываемую Людовику XV: «После нас хоть потоп!» Но Мальбим (в комментарии к этому стиху) объясняет, что Хизкияу имеет в виду другое.

Существует принцип: когда пророк предсказывает бедствия, — которые обычно являются наказанием за грехи, — они еще могут быть предотвращены, если люди раскаются. Но если пророчество благоприятно, оно сбудется безусловно. Это и имеет в виду Хизкияу. Пророк сообщил ему две новости: хорошую и дурную. Хорошая — при его жизни будет мир. Плохая — после его смерти будут беды. На это Хизкия реагирует: первая новость — точно хорошая, т.к., если пророк предсказывает хорошее, это обязательно сбудется. Вторая же новость — не обязательно плохая, т.к., если люди раскаются, то беду еще можно предотвратить.

Таким образом, на самом деле в реакции Хизкияу вовсе не было эгоизма и это не было грехом.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.