Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек не может дать выкуп Всесильному?

Темы: Цдака, Капарот, Искупление, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, в Тегелим 49:7—10 написано, что человек не может дать выкупа Всесильному за себя и других. Скажите, а как же тогда объясняется обряд капарот? Спасибо за ответ. Ольга

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Ольга,

Надо сказать, что ответ содержится в том же стихе: стих 49:7 говорит только о «полагающихся на состояние свое и великим богатством своим похваляющихся». Это они не могут выкупить себя. А другие могут.

А Мальбим вообще объясняет эти стихи иначе. Он говорит, что вторая половина стиха 8 — это риторический вопрос. По Мальбиму, стих следует понимать так: «Не выкупит он брата своего, а ведь (если бы ему самому угрожала опасность), неужели не выкупил бы он сам себя?!».

Основной смысл обряда Капорес в том, что предмет, который использовался для обряда, отдаётся бедным. То, что его крутят над головой, лишь помогает нам почувствовать, что в Йом-Кипур сама наша жизнь находится под вопросом. Кто знает, что решит Верховный Небесный Суд?

Тот факт, что человек иногда может выкупить себя, дав цдоку (денежное пожертвование), объясняется очень просто. Это ещё одно проявление принципа «мера за меру», одного из принципов управления Всевышнего Своим миром. Того, кто кормит бедняка и спасает его от смерти, также спасают от смерти, даже если по справедливости ему положена смерть.

Кроме того, когда человек «отрывает от себя кусок» (конечно, только в переносном смысле), и отдаёт его ближнему, он как бы расстаётся с частью собственной жизни. Ведь заработанное нами имущество дорого нам, почти как часть нас самих. Тяжёлые испытания, болезни или смерть (не дай Б-г) — это тоже потеря части или всей жизненной силы. Поэтому человек, которому полагается наказание, при котором он теряет часть жизни, может выполнить приговор добровольно, отдав часть своего имущества. Конечно, отдать добровольно гораздо легче и приятнее, чем быть лишённым чего-то насильно.

С уважением, Берл Набутовский

Капарот онлайн —
мы передадим деньги бедным!Сделать капарот

Читайте:

Капарот — аналог жертвы в Храме?

Здесь можно реально помочь людям

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.