Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Тора относится к обмену пленного солдата Гилада Шалита?

Темы: Политика, Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт

Отложить Отложено

Что вы думаете о сделке по обмене Шалита, о том, что одного похищенного солдата меняют на 1027 террористов, в том числе на убийц? Слышала, что одного раввина посадили в тюрьму во Германии в средние века с целью получить огромный выкуп и он запретил давать им деньги и себя выкупать, чтобы это не провоцировало их на новые подобные действия… Какова позиция Торы: что важнее — заплатить любую цену за жизнь человека, или не давать прецендентов для преступников?

С уважением, Ася

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Действительно, в 1286 г. духовный лидер германского еврейства рабби Меир из Ротенбурга был посажен в тюрьму императором Рудольфом Габсбургом. С еврейской общины запросили огромный выкуп в размере 20 000 марок. Рабби Меир запретил своим ученикам его выкупать и спустя семь лет умер в заключении. Не могу претендовать на историческую точность, но мне не припоминаются последующие случаи похищения крупных раввинов в целях выкупа.

Теперь о том, что касается вашего вопроса. Прежде всего, за получением однозначного ответа следует обратиться к крупным раввинам, а я разве что могу поделиться с вами собственными размышлениями, не претендующими на статус галахического вердикта.

Виленский гаон в комментарии к Книге Йешаягу пишет, что для того, чтобы дать ответ на тот или иной вопрос, необходимо соблюсти два условия. Первое — четко и ясно знать соответствующие законы Торы. Второе — разбираться во всех деталях и подробностях рассматриваемой ситуации. По поводу последнего условия могу лишь заметить, что в полной мере информация, касающаяся обмена Гилада Шалита, известна разве что сотрудникам военной разведки, ШАБАК и других аналогичных структур.

В талмудическом трактате «Гитин» сказано, что заложников нельзя выкупать за чрезмерно высокую сумму, чтобы не привести к будущим несчастьям. С одной стороны, очень хорошо, что еврей, который пять лет находился в плену, вышел на свободу. С другой, не раззадорит ли это аппетит террористов, которые будут пытаться захватывать других израильских солдат? Дополнительный аспект — не продолжат ли выпущенные на свободу боевики совершать теракты? Эти и другие вопросы вызывают сомнения насчет того, было ли принятое правительством решение взвешенным и верным.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.