Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не гуманней ли отпустить женщину?

Темы: Невеста, Развод, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. При прочтении недельной главы Ки-Тецей, один отрывок вызвал у меня вопрос.

«(13) Если кто возьмет жену и войдет к ней, и возненавидит ее, (14) И возведет на нее умышленные нарекания, и пустит о ней худую молву, и скажет: “жену сию взял я и вошел к ней, и не нашел у нее девства”, (15) То пусть возьмет отец отроковицы и мать ее и вынесут (признаки) девства отроковицы к старейшинам города, к вратам; (16) И скажет отец отроковицы старейшинам: дочь мою отдал я человеку этому в жену, и он возненавидел ее, (17) И вот, он возводит умышленные нарекания, говоря: не нашел я у дочери твоей девства; но вот признаки девства дочери моей». И расстелют одежду пред старейшинами города. (18) Тогда пусть возьмут старейшины того города человека этого и накажут его, (19) И наложат на него взыскание в сто сребреников, и отдадут (их) отцу отроковицы за то, что тот распустил худую молву о девице Исраэйльской; а ему да будет она женою: не может он развестись с нею во все дни его».

Вопрос: почему и без того «несчастная» женщина, на которую муж возвел «навет», должна мучиться дальше? Можно предположить, что она ему во всю жизнь будет ненавистна и нелюбима. Не гуманней ли отпустить женщину, чтобы она была любима для другого мужа? Можно ли это повеление Бога как-то объяснить?

Спасибо, Р., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

По Закону Торы муж имел право написать жене разводное письмо и отдать ей без её согласия. (Около тысячи лет у ашкеназских евреев принят запрет Рабейну Гершома — запрещено разводиться с женой вопреки её согласию). Тот, кто возвёл навет на свою жену, теряет это право, но определённо, если и он, и его жена хотят развестись, он может с ней развестись.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Муж и жена

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.