Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем коэны отличаются от раввинов?

Темы: Коэн, Синагога, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Служба в Храме

Отложить Отложено

Уважаемый Раби, у меня такой вопрос: после разрушения Второго Храма существовали наследственные священники, как я знаю, они не исчезли, и по Еврейской Энциклопедии они существовали и в начале 20 века. Однако мне не ясно, после разрушения Храма какие функции у них остались в Синагогах. В чём состояло различие между ними и архисинагогами или раввинами в Иерусалиме и в диаспоре Римской Империи и Малой Азии. Можете мне указать литературу об этом вопросе? И ещё, в чём состояла поочерёдность 24 родов наследственных священников? Была ли поочерёдность годовой?

Буду благодарен за ваш ответ,
С уважением

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Что такое коэн? Это потомок по мужской линии Аарона а-коэна, брата Моше. Только коэны могут служить в Храме, только они могут возглавлять народ во время молитвы. Когда стоял Храм, семейства коаним делились на 24 смены, и каждая из этих смен служила одну неделю из 24 недель, а затем цикл повторялся. Сейчас, когда Храм разрушен, мы знаем, кто коэн, но не знаем, из какого семейства и к какой смене принадлежит. Какие функции у коэнов в синагоге? Когда читают Тору, их вызывают первыми. Они благословляют народ в конце молитвы, говоря «Йеварэхэха…». В Земле Израиля коаним благословляют народ каждый день утром. Вне Земли Израиля у сефардских общин коэны благословляют народ каждый день, а у ашкеназим — только в Мусафе (дополнительной молитве) праздников.

Коэны не являются ни раввинами, ни руководителями общин, но мы им оказываем особое уважение в некоторых ситуациях, потому что они коаним. Разумеется, если они этого достойны, они могут быть раввинами и руководителями общин, но на общих основаниях, не в силу своего происхождения.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте также:
Что означает фамилия Коган?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.