Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость

У меня сформировалось отвращение к одному человеку на работе, не могу его простить...

Темы: Обида, Прощение, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шалом! Я нахожусь в коллективе, в котором есть один человек (соблюдающий еврей) с очень тяжелым характером (по мнению многих соблюдающих евреев). Он работает средним звеном руководства, очень требовательный к себе и, соответственно, к окружающим. После долгого периода недопонимания и определенного его поведения по отношению ко мне у меня сформировалось просто отвращение к нему.

При всем том, что я понимаю, что это плохо, понимаю, что у каждого своё прошлое и, может, у него какие-то душевные раны или т. п. Я не могу, хотя очень-очень пытаюсь, ни простить, ни отпустить это чувство обиды и отвращения. Я тоже по отношению к нему был много раз неправ, но подходить и просить прощения выше моих сил.

Можно ли вообще просить прощения и быть прощенным, если сам не прощаешь? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Ваши чувства вполне понятны. Мудрецы говорят (Пиркей Авот 2:4): «Не суди ближнего, пока не окажешься на его месте». Поэтому в Вашей ситуации никто не может за Вас решить, что непременно следует просить прощение или прощать.

Можно только упомянуть стих «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19). Это значит, что человеческие чувства обычно взаимны. Если Вы не любите человека и показываете ему это, то и он будет к Вам так относиться. Но если Вы покажете, что искренне пытаетесь его понять, и признаете свою неправоту в тех случаях, где, как Вы сказали, были действительно неправы, то, может быть, у него тоже проснутся какие-то «встречные» позитивные чувства? Гарантий, конечно, никаких нет, но кто знает.

И, если он по отношению к Вам проявит какой-то позитив, может быть, и Вы будете готовы посмотреть на него так, как раньше не могли? Что, если Вы не просто обменяетесь машинальными, формальными просьбами о прощении, а попытаетесь объясниться? Попробуете донести до него, почему его действия обижают Вас, и/или попытаетесь выяснить, почему он так себя ведет, что он чувствует, что случилось у него в жизни?

Быть может, тогда Вам откроются новые факты о нем и о том, что случилось, и Вы посмотрите на все это новым взглядом, и, соответственно, почувствуете бОльшую готовность его простить?

Ведь Вы совершенно верно говорите, что проблемы в отношениях часто вызываются недопониманием. В самом деле, большинство ссор между людьми, а также и конфликтов между разными обществами и странами, при рассмотрении оказываются результатом недопонимания. В любом конфликте каждая сторона уверена в своей правоте, потому что «я же знаю, что я хороший и не желаю никому зла. А вот ОН, тот, кто мне противостоит, должно быть, глупец или злодей, у него какие-то проблемы, комплексы или нехорошие мотивы — иначе бы был со мной, а не против меня». Но на самом деле никто не хочет быть плохим, просто люди смотрят на вещи по-разному, и невинные действия одного человека воспринимаются другим как «зло» или выпад «против него».

Кроме того, как Вы правильно сказали, обычно характер человека, в том числе и проблематичный, — это результат того, что произошло с ним в жизни. Как невозможно понять современную политику, не зная истории (хотя люди сплошь и рядом ее не знают, и потому конфликтуют), так и характер и поведение человека нельзя понять, не зная его биографии: что с ним случилось, как это на него подействовало, какие выводы он из этого сделал. В большинстве случаев понять человека можно.

Простить — другое дело. Гитлера, например, тоже можно понять, ради этого историками написана гора исследований, но простить нельзя. Но мы тут все-таки не о Гитлере, а о собрате-еврее. Так что, если попытаться выяснить, что с ним в жизни произошло и лучше его понять, то, может быть, и простить станет легче?

Но, может быть, и нет — как было сказано, могу лишь предложить Вам идею.

Можно ли просить прощения, когда сами простить не собираетесь? В принципе — почему бы нет, ведь, так или иначе, если Вы были в чем-то неправы, Вам это прощение нужно. Утверждение Мишны (Йома 8:7) «Йом-Кипур не искупает [то есть, Б-г не прощает], пока не простит ближний» верно во всех случаях, даже когда у ближнего тяжелый характер и нам его простить трудно.

Так что в любом случае в Ваших интересах попытаться попросить прощения, и, как сказано, лучше сделать это не с помощью сухой формальной просьбы, а искренне попытавшись поговорить «по душам» и объясниться.

Но это, конечно, очень трудно. И я не знаю, как сам бы поступил в Вашей ситуации. Так что решить можете только Вы.

Успехов Вам в отношениях со всеми окружающими Вас людьми.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше