Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли носить перчатки или варежки в Нью-Йорке?

Темы: Эрув, Суббота, Одежда

Отложить Отложено

Мы живем недалеко от Нью-Йорка, сейчас здесь очень холодно. Можно ли ходить по улице в перчатках или варежках, ведь у нас нет эйрува?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Когда холодно, разрешено надевать перчатки и варежки в месте, где нет эйрува. Давайте вкратце разберем этот вопрос.

Там, где нет эйрува, Тора запретила переносить предметы из одного владения (ршут) в другое. Кроме того, запрещено переносить предметы в общественном владении (ршут а-рабим) или в кармелит (владение, которое не является ни частным, ни общим) на расстояние около двух метров (4 амот; ама — «локоть» — ок. 48 см).

Однако одежду, в которую человек одет, и украшения, которые на нем, по Торе не запрещено переносить, т. к. они считаются частью самого человека. Тем не менее, в некоторых случаях мудрецы запретили переносить и их — из опасения, что они упадут или человек, забывшись, снимет их и понесет в руках и т. п. Подробно эти законы разбираются в Шулхан Арухе (Орах Хаим 301, 303).

Что касается перчаток и варежек, то они также считаются одеждой, и по Торе не запрещено надевать их. Однако на практике люди часто снимают их и несут в руке или карманах, поэтому некоторые галахические авторитеты «устрожают» соблюдение закона. Они считают, что запрещено надевать перчатки и варежки в местах, где нет эйрува, из опасения, что человек снимет их и понесет в руках или карманах. А это запрещено (см. Шулхан Арух 301:37).

Однако Мишна Брура (301:141) говорит, что принятый обычай — разрешать надевать перчатки и варежки. А тот, кто хочет соблюсти закон согласно более строгому мнению, но не хочет выходить без варежек, может до субботы пришить или крепко привязать варежки к одежде (Шулхан Арух 301:37).

Тем не менее, в сильный холод (Арух а-Шулхан 301:105), когда маловероятно, что человек снимет варежки на улице, разрешено выходить в них, даже если они не пришиты/привязаны до субботы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше