Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родителей нельзя бить ни при каких обстоятельствах. А мы с отцом вместе занимаемся боксом...

Темы: Запреты, Заповеди, Почитание родителей, Бней Ноах

Отложить Отложено

Добрый день! Возник такой вопрос касательно темы почитания родителей: читал, что ни при каких обстоятельствах нельзя бить родителей или наносить им физический ущерб. Так получилось, что мы с отцом занимаемся боксом вместе у частного тренера (то есть на тренировке присутствуем только мы вдвоем).

Тренировки носят сугубо учебный характер, то есть мы не стоим в ринге и наносим удары не по целям (голова и туловище), а лишь по защитам (кисти рук, предплечья, плечи). Очень-очень редко бывает так, что кто-то кого-то достал по цели, но и это нельзя назвать ударом (скорее, касание).

И в связи с этим у меня возникает вопрос: в данной ситуации я как сын нарушаю заповедь почитания родителей (то есть запрет не бить родителей)?

P. S.: Являемся неевреями (возможно, это как-то может повлиять), но стараемся выполнять 7 заповедей Ноаха (в том числе заповедь почитания родителей). С уважением, K.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый К.,

Мне видится, что такая тренировка не соответствует заповеди почитания родителей, которая дана и неевреям тоже. Наносятся удары по целям или по защитам, достают до цели — не достают, но духу почитания родителей и отношению к отцу и матери как к кому-то на другом уровне это определенно не соответствует.

Представьте себе, как было в странах, где были короли и их почитали. Допустим, 600 лет назад в Испании. Как Вы думаете, пришло бы в голову обычному человеку вести себя так с королем? А таково должно быть наше отношение к родителям.

У евреев по Торе есть особенно строгий запрет: ударить отца или мать так, что будет синяк или покажется кровь, — строжайше запрещено, за нарушение полагается смертная казнь. У всего человечества именно такого запрета нет, но духу почитания родителей это определенно не соответствует.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Почитание родителей

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Бесконечная цепь 7. Законы Ноаха

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

И был на всей земле один язык и слова одни

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Первая заповедь

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Что на самом деле произошло у горы Синай?


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше