Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родителей нельзя бить ни при каких обстоятельствах. А мы с отцом вместе занимаемся боксом...

Темы: Запреты, Заповеди, Почитание родителей, Бней Ноах

Отложить Отложено

Добрый день! Возник такой вопрос касательно темы почитания родителей: читал, что ни при каких обстоятельствах нельзя бить родителей или наносить им физический ущерб. Так получилось, что мы с отцом занимаемся боксом вместе у частного тренера (то есть на тренировке присутствуем только мы вдвоем).

Тренировки носят сугубо учебный характер, то есть мы не стоим в ринге и наносим удары не по целям (голова и туловище), а лишь по защитам (кисти рук, предплечья, плечи). Очень-очень редко бывает так, что кто-то кого-то достал по цели, но и это нельзя назвать ударом (скорее, касание).

И в связи с этим у меня возникает вопрос: в данной ситуации я как сын нарушаю заповедь почитания родителей (то есть запрет не бить родителей)?

P. S.: Являемся неевреями (возможно, это как-то может повлиять), но стараемся выполнять 7 заповедей Ноаха (в том числе заповедь почитания родителей). С уважением, K.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый К.,

Мне видится, что такая тренировка не соответствует заповеди почитания родителей, которая дана и неевреям тоже. Наносятся удары по целям или по защитам, достают до цели — не достают, но духу почитания родителей и отношению к отцу и матери как к кому-то на другом уровне это определенно не соответствует.

Представьте себе, как было в странах, где были короли и их почитали. Допустим, 600 лет назад в Испании. Как Вы думаете, пришло бы в голову обычному человеку вести себя так с королем? А таково должно быть наше отношение к родителям.

У евреев по Торе есть особенно строгий запрет: ударить отца или мать так, что будет синяк или покажется кровь, — строжайше запрещено, за нарушение полагается смертная казнь. У всего человечества именно такого запрета нет, но духу почитания родителей это определенно не соответствует.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше