Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость

Родителей нельзя бить ни при каких обстоятельствах. А мы с отцом вместе занимаемся боксом...

Темы: Запреты, Заповеди, Почитание родителей, Бней Ноах

Отложить Отложено

Добрый день! Возник такой вопрос касательно темы почитания родителей: читал, что ни при каких обстоятельствах нельзя бить родителей или наносить им физический ущерб. Так получилось, что мы с отцом занимаемся боксом вместе у частного тренера (то есть на тренировке присутствуем только мы вдвоем).

Тренировки носят сугубо учебный характер, то есть мы не стоим в ринге и наносим удары не по целям (голова и туловище), а лишь по защитам (кисти рук, предплечья, плечи). Очень-очень редко бывает так, что кто-то кого-то достал по цели, но и это нельзя назвать ударом (скорее, касание).

И в связи с этим у меня возникает вопрос: в данной ситуации я как сын нарушаю заповедь почитания родителей (то есть запрет не бить родителей)?

P. S.: Являемся неевреями (возможно, это как-то может повлиять), но стараемся выполнять 7 заповедей Ноаха (в том числе заповедь почитания родителей). С уважением, K.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый К.,

Мне видится, что такая тренировка не соответствует заповеди почитания родителей, которая дана и неевреям тоже. Наносятся удары по целям или по защитам, достают до цели — не достают, но духу почитания родителей и отношению к отцу и матери как к кому-то на другом уровне это определенно не соответствует.

Представьте себе, как было в странах, где были короли и их почитали. Допустим, 600 лет назад в Испании. Как Вы думаете, пришло бы в голову обычному человеку вести себя так с королем? А таково должно быть наше отношение к родителям.

У евреев по Торе есть особенно строгий запрет: ударить отца или мать так, что будет синяк или покажется кровь, — строжайше запрещено, за нарушение полагается смертная казнь. У всего человечества именно такого запрета нет, но духу почитания родителей это определенно не соответствует.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Уважение к родителям

Рав Шрага Симмонс

Отец Авраама был, по сути, злодей. И все же почитание отца было для Авраама первоочередным делом — даже по сравнению со служением Всевышнему.

Уважительное отношение к человеческой жизни: запрет убийства.

Рав Арье Кармель

Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше