Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как легче запомнить, когда Новомесячье один день, а когда — два?

Темы: Рош Ходеш, Еврейский календарь

Отложить Отложено

Как легче запомнить, в каком месяце один день или два дня Рош Ходеш (Новомесячье)? Анна

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Анна!

Как правило, в еврейском календаре один месяц — 30 дней, другой — 29. Ведь наши месяцы построены на основе новолуния, а между одним новолунием и другим в среднем 29 суток, 12 часов, 44 и 1/18 минуты. Как правило, Талмуд учит, что «ты считаешь дни в месяце, а не часы в месяце», поэтому обычно чередуются месяцы из 30 дней и 29: один — 30, следующий — 29 и т. д. Месяц, состоящий из 30 дней, называется «мале» — «полный», а состоящий из 29 дней — «хасэр» — «неполный».

Есть интересное правило: месяцы, в которых есть праздники, — они из 30 дней. В Тишрей есть праздники — Рош а-Шана, Йом-Кипур, Суккот — и в нем 30 дней. Нисан — в нем Песах, и в нем 30 дней. Сиван — в нем Шавуот, и в нем тоже 30 дней.

Начнем с начала года, с месяца Тишрей. Он состоит из 30 дней, он — «мале». Следующие два месяца — Хешван и Кислев — единственные «не установленные», неоднозначные месяцы. Есть три возможности:

— Могут быть оба полные, из 30 дней. Такой год называется «шлема» — «полный».

— Могут быть оба неполные, из 29 дней. Такой год называется «хасэра» — «неполный».

— Может быть Хешван из 29, а Кислев — из 30. Такой год называется «кэ-сидра» — «идущий обычным порядком», т. е. в нем чередуются месяцы из 30 и 29 дней.

За ними месяц Тэвет из 29 дней, следующий за ним месяц — из 30 дней, и т. д. месяцы чередуются до конца года — Элула из 29 дней.

И так все месяцы, установленные однозначно, чередуются: из 30 и 29 дней. А число дней в Хешване и Кислеве намеренно варьируют для установления Рош а-Шана в определенные дни. Ведь день Рош а-Шана не должен быть ни воскресеньем, ни средой, ни пятницей.

В високосном году, когда добавляют еще месяц, порядок такой: первый Адар из 30 дней, второй Адар — из 29.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше