Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Непонятно, как Б-г не пожалел Рахель...

Темы: Рахель, Награда и наказание, Уважение, Праотцы, Праматери

Отложить Отложено

Добрый день! Вопрос по недельной главе: 1. Рахель спасла честь сестры и отдала своего любимого Лее 2. Лея каждый раз с претензиями к Рахель и ни разу не пожалела сестру, что она не рожает детей. 3. Когда Рахель попросила мандрагоры, так её и Лея отчитала, и Б-г оказал милость Лее.

Даже с простой точки зрения вся эта ситуация кажется очень неприятной — именно поведение Леи. Ей вообще светила судьба выйти за Эсава. И вот её благодарность Рахели за добро, что сделала ей сестра. Печально это, и непонятно, почему еще Рахель и виновата, по комментариям мудрецов? Это какая бы женщина уступила своего жениха сестре?!!! А что получила от сестры? Упрёки, недовольство.

Непонятно, как Б-г не пожалел Рахель?!!! Лею положили к праотцам, а Рахель при дороге. Очень-очень печальная история, и непонятно, за что такое бедной женщине.

Отвечает Овадия Монасевич

Здравствуйте.

Вы задаете правильный и сложный вопрос. Попробуем, насколько возможно, разобраться с тем, что произошло.

Приведем два правила, важных для понимания текста Торы.

Первое: если Тора описывает какого-то человека с хорошей стороны, то все его другие поступки мы должны трактовать как достойные, пока не будет доказано обратное. И то же — наоборот.

Второе: Творец оценивает поведение каждого человека в зависимости от его духовного уровня, т. е. чем выше уровень, тем больше с человека спрос. (Как и в нашей жизни: уборщица получает минимальную плату, но и спрос с нее за не стопроцентно сделанную работу невелик, начальник отдела получает больше, но и право на ошибку у него меньше, и т. д., чем выше по карьерной лестнице, тем меньше простора для ошибок).

Мы говорим о праматерях всего еврейского народа (в духовном смысле только они называются праматерями наряду с Сарой и Ривкой, и даже физически Била и Зилпа считаются как бы их «частью») — народа, который получил Тору и слышал самого Творца, т. е. являлся духовно чистым. Праматери не могли быть иными, не могли находиться на более низком духовном уровне, ведь минимальное вначале отклонение под влиянием эго в конце привело бы к катастрофе.

Поэтому логично предположить, что Рахель, передавая «условные знаки» сестре, сделала это так, что Лея даже не догадалась об этом и, соответственно, расценила свой брак с Яаковом просто как ответ на свои многолетние молитвы выйти замуж за него, а не за Эйсава.

Они обе стремятся родить детей, которым предстоит положить начало еврейскому народу, и мы видим между сестрами что-то похожее на соревнование. Но, как только возникла опасность, что у Рахели будет только один сын и она окажется «хуже» Билы и Зилпы, Лея просит Всевышнего, чтобы он «передал» сестре ее собственного сына (мидраш говорит, что Лея была беременна Йосефом, а Рахель — Диной, и благодаря молитве Леи эмбрионы поменялись местами).

Лея была первой, а значит, «первостепенной» женой со всех точек зрения (Яаков взял Рахель в жены вопреки будущему запрету Торы жениться на двух сестрах). И что она видит? Что Яаков отдает полное предпочтение Рахели, Рахель — «главная жена», Яаков постоянно проживает у нее, а все остальные получают внимание по минимуму. Поэтому, когда Рахель просит мандрагоры, Лея видит в этом проявление превосходства, демонстрацию того, кто здесь хозяин (понятно, что Рахель не это имела в виду).

За мандрагоры Рахель отдает свое право быть той ночью с Яаковом Лее. Это оценивается Б-гом как некое пренебрежение в ее отношениях с Яаковом, из-за которого она не заслуживает быть похороненой рядом с ним — она принебрегла «лежанием» с Яаковом при жизни, поэтому была лишена «лежания» с ним после смерти. Однако то, что она была похоронена «при дороге», дало ей возможность молиться за ВЕСЬ народ, когда он проходил по этой дороге в изгнание…

О том, что у Леи не было проблем с деторождением, а Рахель начала рожать через много лет после вступления в брак и это считается наказанием. Здесь мы подходим к очень сложному моменту в понимании награды и наказания. Рав Йерухам Левович (один из виднейших мыслителей движения Мусар, преподавал в ешиве Мир, умер в 1936 году), а также рав Элияу Деслер пишут следующее.

Одно из нарушений, которое выглядит легким, но приводит к фатальным последствиям, это получение уважения за счет унижения другого. Оно влечет за собой потерю удела в Будущем мире, при этом «количество» полученного уважения и причиненного унижения не имеет никакого значения, только сам факт. И, даже если тот, кому достался почет, ничего для этого не сделал, все равно ему выставляется счет… Рахель «пассивно» послужила причиной какого-то минимального, известного только Б-гу, унижения Леи. И за это была наказанна бесплодием на несколько лет.

Удачи.

С уважением, Овадья Монасевич

Материалы по теме

Мой муж ковыряется в носу...

Рав Ашер Кушнир

Как побороть тяжёлую телесную зависимость?

Наш праотец Авраам

Рав Реувен Пятигорский

Гробница Рахели

Неизвестный автор
8

В этом альбоме содержится подборка фотографий гробницы праматери Рахели возле города Бейт-Лехем в Израиле в конце XIX — начале XX века. Праматерь Рахель была похоронена при дороге у Бет-Лехема потому, что Яаков предвидел, что изгнанные в Вавилонию пройдут здесь, и Рахель будет молить Бога смилостивиться над ними. В конце XVIII в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре. Рахель символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше