Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня учили: «Когда я ем, я глух и нем!» А у нас раввин во время трапезы отвечает на вопросы…

Темы: Дерех Эрец, Еда, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Меня с детства родители учили за столом не разговаривать, по принципу «когда я ем я глух и нем!» Но в нашей синагоге после служения, во время трапезы, раввин говорит: «Давайте поговорим, задавайте вопросы». Разве это по этикету? Есть на это какое-то объяснение? Тода раба (спасибо большое!)

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

В Талмуде (Таанит 5 б) сказано: «Нельзя разговаривать во время еды, чтобы еда не попала в дыхательное горло». Этот запрет был внесен в кодекс Шульхан Арух (170:1). Запрет очень строгий: нельзя даже пожелать «будь здоров», если кто-то чихнул, нельзя обсуждать слова Торы во время еды.

Но в комментарии Мишна Брура (170:1) мы находим некоторое «послабление»: в перерывах между переменами блюд — разговаривать можно. А если так, то лучше всего использовать это время для слов Торы, что, видимо, и делал раввин в Вашей общине.

Кроме того, автор комментария «Приша» считает, что запрет разговаривать во время еды, приведенный в Талмуде и в Шульхан Арухе, актуален только для тех времен, когда люди ели «лежа», т. е. облокотившись на левую руку. Когда едят в такой позе, велика опасность поперхнуться, если разговаривать с полным ртом. Но сегодня, когда мы едим сидя, этот запрет неактуален. Мнение автора «Приши» приняли такие законодатели, как Биркей Йосэф (170, 1) и Элия Рабба. Однако При Мегадим (Эшель Авраам 170:1) и Арух а-Шульхан (170:2) не приняли это мнение и полагают, что запрет разговаривать во время еды актуален и сегодня.

В конечном счете, общепринятое поведение основывается на мнении тех законодателей, которые сочли возможным «сделать послабление». Поэтому большинство людей, среди которых и авторитетные раввины, не придерживаются этого правила и позволяют себе вести беседу даже непосредственно во время еды.

Тем не менее, даже если мы примем «послабление», мне кажется, что любой родитель согласится: в рамках правильного воспитания не стоит позволять детям разговаривать во время еды, поскольку, как показывает практика, детям значительно легче поперхнуться, чем взрослым.

Вы задали также вопрос, соответствует ли это этикету. Действительно, это еще одна сторона вопроса, на которую следует обратить внимание. Безусловно, каждый человек должен придерживаться общепринятых норм поведения, то, что на языке мудрецов называется «Дэрех Эрец». Правила этикета могут значительно различаться в разных условиях — в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды, а также от характера общения между людьми. Насколько мне известно, правила этикета запрещают разговаривать только с набитым ртом. Поэтому, если беседовать в перерывах между переменами блюд, это не нарушит требований самого строгого этикета.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше