Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Субботу Хануки проведем в гостях. Где зажигать ханукальные свечи?

Темы: Ханукальные свечи, Ханука, Суббота, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Нас с семьей пригласили в гости в другой город на субботу Хануки, получается, мы не будем дома в субботу. Где нам нудно зажигать ханукальные свечи?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Общепринятый обычай — зажигать там, где Ваша семья будет проводить субботу, а где зажигать на исходе субботы — зависит от нескольких моментов, которые мы рассмотрим ниже.

Давайте вкратце разберем Ваш вопрос. Речь идет о ситуации, когда вся семья едет в гости, никто из членов семьи не остается дома. Семья ест и ночует в той же квартире, где хозяева. Если кто-то остается дома или семья ест в одном месте, а спит в другом, то следует дополнительно проконсультироваться с раввином.

Шулхан Арух (677:1) пишет, что гость должен дать хозяину, который его принимает, небольшую сумму денег — общей стоимостью в одну пруту (приблизительно 15 агорот), чтобы таким образом приобрести долю в свечах хозяина. Тогда получается, что гость не зажигает свечи сам, а выполняет заповедь «через хозяина», который теперь зажигает и за себя, и за гостя.

Однако по мнению автора Мишна Брура (677:7) и других галахических авторитетов лучше, чтобы гость зажег свечи самостоятельно. Поэтому перед поездкой нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой все необходимое для зажигания (ханукию, свечи, масло и т. п.).

Все это актуально, если семья покидает дом раньше, чем наступает время плаг а-минха (т. е. 1,25 временных часа до захода солнца; время от восхода до заката солнца делится на 12 равных частей, эти части и есть временные часы). В «обычных» часах в Израиле это приблизительно час и пять минут до захода солнца, это время можно проверить в календаре. Если же семья покидает дом позже, то лучше зажечь ханукальные свечи дома, а потом ехать в гости.

Где зажигать свечи на исходе субботы — зависит от следующих обстоятельств:

— Если семья возвращается из гостей сразу на исходе субботы и будет дома, когда люди еще гуляют по улицам (сегодня это приблизительно 22-22.30), то следует зажигать дома.

— Если семья остается в гостях еще несколько часов и, тем более, если участвует там в трапезе Мелавэ Малка, то лучше зажечь свечи в гостях.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше