Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Субботу Хануки проведем в гостях. Где зажигать ханукальные свечи?

Темы: Ханукальные свечи, Ханука, Суббота, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Нас с семьей пригласили в гости в другой город на субботу Хануки, получается, мы не будем дома в субботу. Где нам нудно зажигать ханукальные свечи?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Общепринятый обычай — зажигать там, где Ваша семья будет проводить субботу, а где зажигать на исходе субботы — зависит от нескольких моментов, которые мы рассмотрим ниже.

Давайте вкратце разберем Ваш вопрос. Речь идет о ситуации, когда вся семья едет в гости, никто из членов семьи не остается дома. Семья ест и ночует в той же квартире, где хозяева. Если кто-то остается дома или семья ест в одном месте, а спит в другом, то следует дополнительно проконсультироваться с раввином.

Шулхан Арух (677:1) пишет, что гость должен дать хозяину, который его принимает, небольшую сумму денег — общей стоимостью в одну пруту (приблизительно 15 агорот), чтобы таким образом приобрести долю в свечах хозяина. Тогда получается, что гость не зажигает свечи сам, а выполняет заповедь «через хозяина», который теперь зажигает и за себя, и за гостя.

Однако по мнению автора Мишна Брура (677:7) и других галахических авторитетов лучше, чтобы гость зажег свечи самостоятельно. Поэтому перед поездкой нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой все необходимое для зажигания (ханукию, свечи, масло и т. п.).

Все это актуально, если семья покидает дом раньше, чем наступает время плаг а-минха (т. е. 1,25 временных часа до захода солнца; время от восхода до заката солнца делится на 12 равных частей, эти части и есть временные часы). В «обычных» часах в Израиле это приблизительно час и пять минут до захода солнца, это время можно проверить в календаре. Если же семья покидает дом позже, то лучше зажечь ханукальные свечи дома, а потом ехать в гости.

Где зажигать свечи на исходе субботы — зависит от следующих обстоятельств:

— Если семья возвращается из гостей сразу на исходе субботы и будет дома, когда люди еще гуляют по улицам (сегодня это приблизительно 22-22.30), то следует зажигать дома.

— Если семья остается в гостях еще несколько часов и, тем более, если участвует там в трапезе Мелавэ Малка, то лучше зажечь свечи в гостях.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше