Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов о разнице во времени между странами

Темы: Суббота, Время, Компьютер, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Предлагаем Вашему вниманию десять самых популярных вопросов о разнице во времени между странами и о пользовании почтовыми услугами в субботу. 1. Можно ли послать факс или электронное письмо из Израиля в Америку, когда в Израиле уже закончилась суббота, а в Америке еще нет? 2. Можно ли еврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота, читать факс, полученный в субботу? 3. Можно ли еврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота, читать сообщение на экране телефона или компьютера, полученное в субботу? 4. Можно ли до субботы настроить компьютер или телефон, чтобы в субботу он отправил сообщение, рассылку и т. п.? 5. Можно ли еврею, находящемуся в Израиле, где уже закончилась суббота, позвонить по телефону нееврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота? 6. Можно ли еврею, находящемуся в Израиле, где уже закончилась суббота, попросить нееврея, находящегося в Америке, где еще не закончилась суббота, сделать для него какие-либо действия, запрещенные еврею в субботу? 7. Можно ли за пределами Израиля посылать почту и посылки непосредственно перед субботой? 8. Можно ли посылать письма или посылки экспресс-почтой перед субботой? 9. Можно ли делать заказ в интернет-магазине перед субботой? 10. Что делать, если заказное письмо или посылку принесли в субботу?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Можно ли послать факс или электронное письмо из Израиля в Америку, когда в Израиле уже закончилась суббота, а в Америке еще нет?

Послать факс или электронное письмо из Израиля, когда в Израиле уже закончилась суббота, в Америку, где еще не закончилась суббота, разрешено. Это разрешено потому, что действие совершает еврей, находящийся в Израиле, а для него суббота уже закончилась и, значит, это действие уже не запрещено.

2. Можно ли еврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота, читать факс, полученный в субботу?

Даже если послать факс было разрешено, например, его посылал нееврей или посылал еврей из Израиля, где суббота уже закончилась, читать полученный факс нельзя, если он распечатан на бумаге (Шмират Шабат ке-Илхата 31:28).

3. Можно ли еврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота, читать сообщение на экране телефона или компьютера, полученное в субботу?

Если посылать сообщение было разрешено, например, его посылал нееврей или еврей из Израиля, где суббота уже закончилась, читать его разрешено — при условии, что это не деловая переписка, не реклама и т. п. и сообщение появилось на экране автоматически. Нельзя в субботу нажимать на клавиши компьютера или телефона, чтобы увидеть или открыть сообщение (Шмират Шабат ке-Илхата 31:29).

4. Можно ли до субботы настроить компьютер или телефон, чтобы в субботу он отправил сообщение, рассылку и т. п.?

Строго по букве закона, если получатели — неевреи, разрешено настроить компьютер или телефон, чтобы он послал сообщение в субботу — при условии, что в субботу отправитель не производит никаких действий с аппаратом. Но, когда получатели точно знают, что отправитель — соблюдающий еврей, с этим может быть проблема, если у них сложится впечатление, что он отправил сообщение в субботу.

5. Можно ли еврею, находящемуся в Израиле, где уже закончилась суббота, позвонить по телефону нееврею, находящемуся в Америке, где еще не закончилась суббота?

Еврею, в месте проживания которого суббота уже закончилась, разрешено звонить нееврею, находящегося там, где суббота еще не закончилась, и отвечать на его звонок. Поскольку для еврея суббота уже закончилась и ему самому разрешено совершать эти действия, нет проблемы, что нееврей совершает их сейчас для еврея даже там, где суббота еще не закончилась.

6. Можно ли еврею, находящемуся в Израиле, где уже закончилась суббота, попросить нееврея, находящегося в Америке, где еще не закончилась суббота, сделать для него какие-либо действия, запрещенные еврею в субботу?

По той же причине еврею, для которого суббота уже закончилась, разрешено попросить нееврея совершить для него действия, запрещенные еврею в субботу, даже если нееврей находится там, где суббота еще не закончилась.

7. Можно ли за пределами Израиля посылать почту и посылки непосредственно перед субботой?

Разрешено посылать почту и посылки даже непосредственно перед субботой. Поскольку, даже если нееврей будет выполнять действия по доставке почты в субботу, считается, что он делает это по собственной инициативе, чтобы отработать деньги, которые причитаются ему за эту работу.

8. Можно ли посылать письма или посылки экспресс-почтой перед субботой?

В отличии от предыдущего случая, когда сроки доставки четко не определены, при посылке экспресс-почтой точно известно, в какой срок будет выполнен заказ. Поэтому посылать экспресс-почтой можно, только если есть достаточно времени, чтобы заказ был выполнен до субботы. Иначе будет считаться, что еврей обязует нееврея производить действия по доставке почты в саму субботу — ведь по договору нееврей обязался доставить заказ в определенный срок.

Если существует острая необходимость послать такое письмо или посылку или если, не послав или не получив их, человек понесет ощутимые денежные потери, следует обратиться к компетентному раввину.

9. Можно ли делать заказ в интернет-магазине перед субботой?

В данном случае законы — те же, что мы рассмотрели в предыдущих вопросах: если сроки доставки четко не определены, то разрешено. Если же точно известны сроки, в которые компания обязуется доставить заказ, и, значит, нееврей будет вынужден работать в субботу, то запрещено.

Если существует острая необходимость сделать такой заказ или если, не сделав его, человек понесет ощутимые денежные потери, следует обратиться к компетентному раввину.

10. Что делать, если заказное письмо или посылку принесли в субботу?

Если почтальон доставил заказное письмо или посылку в субботу, нельзя их из его рук. Можно попросить его положить их на стол в доме. Запрещено расписываться в получении письма или посылки. Если из-за этого почтальон сам распишется за получателя, в этом нет проблемы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Я сижу в «одноклассниках»…

Рав Ашер Кушнир

Жена пристает, что муж всё время просиживает в соц-сети. Что делать?

Какая работа запрещена в Субботу?

Рав Моше Пантелят

Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше