Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня краеугольный вопрос: зачем нужно молиться?

Темы: Цель творения, Душа, Молитва, Рав Яаков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом! У меня к вам краеугольный вопрос: зачем нужно молиться? Всевышний прекрасно знает, что нам нужно, что нам не нужно, что мы думаем, Он знает нас лучше, чем мы себя знаем. Когда мы говорим ещё какие-то молитвы — как это меняет, что это меняет?

Отвечает Яков Гельфман

Здравствуйте.

Не знаю с чего начать, ведь об этом написаны целые книги!

Недавно читал потрясающую книгу Адмора из Пясечны (да отомстит Всевышний за его кровь). Он приводит мидраш на книгу Шмот (Бешалах 21:5). «Сказал Раби Йеошуа бен-Леви. Однажды царь ехал по дороге и вдруг услышал крик знатной девушки: “Великий царь! Спаси меня от разбойников!” Конечно же, царь сразу послал солдат и освободил её из плена. Спустя некоторое время царь решил жениться на этой девушке, но та даже не согласилась на встречу. Что задумал царь? Договорился с разбойниками, чтобы напали на неё, а сам ожидал неподалеку. Как только появились разбойники, девушка вновь закричала: “Царь, спаси меня!” Сказал ей царь: “Как я хотел услышать твой голос!”»

Объясняет Рав. Царь — это Творец, девушка —душа. Творец «хочет», чтобы душа обратилась к нему, уединилась с ним в молитве. Но душа закрыта и черства. Что делает Творец? Посылает проблемы, и тогда еврей обращается к Творцу в молитве. Говорит Творец: вот этот голос Я хотел услышать! (То есть молитва нужна сама по себе, она приближает сердце человека, его сознание к истине).

О том, как молитва помогает. Во-первых, если цель достигнута и человек приблизился к Творцу, то проблемы уже не нужны. Во-вторых, если человек приблизился к Творцу в молитве, возможно, ему уже не полагается тот приговор, который ему вынесли до этого. В-третьих, цель сотворения мира — «проявить» присутствие Творца в мире. Но Творца невозможно увидеть! Он всё время даёт нам благо, а мы этого не замечаем. Но, если человек обратился к Нему в молитве и Всевышний ему ответил, человек осознаёт, Кто ему дал желаемое, и так достигается цель Творения.

С уважением, Яков Гельфман

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше