Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я где-то слышал, что нельзя готовить мясо с соевым молоком. Это правда?

Темы: Запреты, Мясное и молочное, Кашрут, Еда, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Добрый день. Я где-то слышал, что нельзя мешать соевое молоко с мясом... В связи с этим вопросы:

1) Правда ли это?

2) Как насчёт курицы с соевым молоком?

3) Как насчёт курицы с кокосовым молоком?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Действительно, такой запрет существует. Приводится он в Шульхан Арухе (Йорэ Дэа 87:3-4) от имени Рашбо (ч. 3, ответ 257). Там речь идет не о соевом молоке, а о миндальном, но суть та же.

Понятно, что смесь мяса с молоком растительного происхождения не запрещена Торой. Ее запретили мудрецы из опасения, что человек со стороны, увидев такое блюдо, не поймет, что это не настоящее молоко и, не выяснив все детали, придет к ошибочному выводу, что мясные продукты разрешено смешивать с молочными. Такой вид запретов в Галахе (еврейском Законе) называется «маръит аин» — (запрет из-за) видимости.

Однако из этого закона есть достаточно много исключений или, так сказать, «поправок», благодаря которым кулинарные эксперименты с соевым, кокосовым или миндальным молоком становятся возможными даже с мясными продуктами. Вот узаконенные варианты, как приготовить мясо в ненастоящем молоке и при этом не ввести в заблуждение окружающих:

  1. На все время варки рядом с кастрюлей, скажем, на столешнице, поставить упаковку от соевого/кокосового/миндального молока, чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу «происхождения» молока. Таким образом, мы исключаем ту проблему, из-за которой мудрецы это запретили (Шульхан Арух, Йорэ Дэа 87:3-4). Упаковку на стол следует поставить и на время еды.
  2. Когда речь идет о курице, есть еще одно «облегчение» закона: если мы планируем подавать это блюдо только у себя дома, в семейном кругу, то нет необходимости делать «опознавательные знаки» и ставить упаковку на стол, поскольку все члены семьи, как правило, знают, в каком молоке сварена курица. Это разрешено, только если мясо куриное, но не говядина или баранина. Ведь разрешение основано на том, что смешивать мясо птицы с молоком запрещено только мудрецами (ми-дэ-рабанан) (Питхей Тшува, там же, 10; При Мегадим, Сифтэй Даат 6).
  3. В тех местах, где заменители молока достаточно распространены, как, например, в Израиле (где в каждом, даже самом маленьком продуктовом магазине можно найти соевое или миндальное молоко), можно «облегчить» закон и разрешить готовку и употребление курицы (но не говядины или баранины) с таким молоком даже в присутствии гостей. Поскольку, увидев смесь мяса с молоком, гость сразу догадается, что это молоко парве (не мясное и не молочное), и не сделает ошибочных выводов (Мегилат Сефер 87, на основе комбинации мнений При Хадаш, а-Гро, Крэйси и Даат Тора).

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме

К празднику Шавуот. Запрет смешения мяса с молоком

р. Ури Калюжный

Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами.

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Барух Фельдман

Соленые ватрушки

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше