Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Рахель украла у своего отца золотых идолов?

Темы: Рахель, Яаков, Рав Менахем Эпель, Лаван

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, зачем Рахиль украла у своего отца золотых идолов? Никак не могу понять. Спасибо. С уважением, М.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, М.!

Спасибо за хороший вопрос. Зачем Рахель украла у своего отца золотых идолов? Ответ на него разделю на две части. Во-первых, следует разобраться, что именно украла Рахель. И, во-вторых, зачем она это сделала.

1) Сказано в Торе (Берешит 31:19): «И Лаван пошел стричь своих овец, а Рахель похитила трафим, что у отца ее». Итак, что такое трафим?

У комментаторов мы находим несколько мнений. Онкелос в своем переводе Торы на арамейский язык (перевод является и комментарием), передал это слово как «идолы». Так же комментирует и Раши: трафим — это предмет поклонения. Раби Авраам ибн-Эзра пишет, что трафим были сделаны в форме людей и получали силу свыше. Рамбан считает, что трафим были своего рода часами, а также использовались для колдовства, позволяя узнавать будущее. Есть комментаторы, которые приводят мидраш «Пиркей де-раби Элиэзер», открывающий, как и для чего изготовляли трафим. Убивали человека — первенца, после чего отрезали ему голову, солили ее и замачивали в благовонном масле. Потом писали на золотой табличке имя нечистого духа, клали ее под язык этой головы, вешали ее на стену и зажигали перед ней свечи, после чего кланялись ей и она говорила с ними, отвечала на вопросы, открывала будущее. Подобное же описание мы находим в книге Зоар и в переводе Торы на арамейский язык Йонатана бен-Узиэля. Есть еще комментаторы, которые отмечают, что голова не могла на самом деле говорить (так как для этого необходимы голосовые связки), людям только казалось, что они слышат голос.

2) Теперь, в свете сказанного, постараемся разобраться, зачем Рахель похитила трафим. У комментаторов мы находим четыре основные причины:

I) Раши на основании нескольких мидрашей пишет, что Рахель хотела помешать отцу поклоняться идолам. Так же сказано в книге Зоар.

II) Рабейну Хананэль считает, что, похитив трафим, Рахель хотела показать отцу, что, если божка можно украсть, то нет смысла ему поклоняться. То есть, та же идея, что у Раши, — помешать Лавану поклоняться идолам, только не «механически», а на уровне сознания. Я видел в одном комментарии вопрос, который возникает в связи с мнением Раши: чем поможет похищение трафим, ведь Лаван купит себе еще? Комментарий Рабейну Хананэля служит ответом на этот вопрос.

III) Многие комментаторы полагают, что Рахель, зная «пророческие» способности трафим, похитила их, чтобы они не открыли Лавану, что Яаков хочет бежать. А также, чтобы трафим не давали Лавану советов, по какой дороге преследовать беглецов.

IV) Один из комментаторов позднего времени (ахароним) — раби Меир-Симха из Двинска в своей книге «Мешех Хохма» пишет, что, возможно, Рахель похитила трафим, чтобы Лавану открылся Всевышний и предостерег его от причинения зла семье Яакова. Как это и произошло впоследствии (см. 31:24). Так как там, где есть идолы, Всевышний не открывается.

В заключение приведу интересный факт. Существуют галахические труды (книги по Еврейскому Закону), постановляющие, что можно украсть, чтобы помешать человеку нарушить запрет. И в качестве аргумента приводят как раз историю похищения трафим Рахелью. (Однако, если возникнет вопрос о практическом применении этого закона, следует посоветоваться с компетентным раввином).

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше