Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еду в Европу, и у меня есть вопросы по кашруту?

Темы: Кашрут, Еда, Рав Моше Сытин, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Я еду в Европу, и у меня есть вопросы по поводу кашрута. Я снял квартиру, в которой есть плита, микроволновая печь, электрический чайник и посуда.

1. Можно ли пользоваться этими приборами?

2. Какими продуктами можно пользоваться, даже если на них нет знака кашрута? Например: чай, кофе, пиво, соки, воды, яйца, овощи, фрукты; может быть, какие-то ещё другие продукты? Спасибо, Яков

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте, Яков!

Привожу Вам список продуктов, на которые не нужен сертификат кошерности в Европе (информация предоставлена Департаментом кашрута «Бадац Эда Харедит»):

  1. Масло растительное 100%
  2. Мука пшеничная
  3. Сахар
  4. Соль
  5. Чай без ароматизаторов
  6. 100% растворимый кофе известных производителей, кроме фирмы «Jacobs»
  7. Фрукты и овощи, не импортируемые из Израиля
  8. Лосось, импортируемая из Норвегии или Чили (следует снять кожу и выбросить голову)
  9. Тиляпия (амнон или мушт) без добавок
  10. Пиво без вкусовых добавок
  11. Яйца
  12. Газированные напитки: Пепси Макс, Севен Ап, Спрайт (в принципе, за границей принято пить также Кока-Колу)
  13. Рис
  14. Чистая вода

Наверняка есть еще достаточно много продуктов, кошерных даже без соответствующего значка на этикетке. Обычно список таких продуктов публикуется на сайте местной общины.

Укажите, в какую именно страну Вы едете, и мы, с Б-жьей помощью, постараемся Вас снабдить релевантной информацией.

Теперь перейдем к кухонной мебели и к посуде. (Многие галахические решения в этой статье основаны на «облегчениях» закона, предназначенных для людей, которые находятся в гостях. Так что приведенные правила нельзя применять у себя дома. Как откошеровать посуду в своем доме — можно узнать здесь).

  1. Газовая плита — кошеровать не нужно. Каждый раз перед тем, как ставить на нее кастрюлю или сковородку, проверяйте, чтобы внешняя часть дна кастрюли или сковородки была сухая, без капель воды.
  2. Духовка — кошеровать не нужно, но лучше предварительно прокалить на полной мощности в течение 20-30 минут. Печь в ней что-то можно будет только в одноразовых противнях, при этом на некошерный противень кладут фольгу или бумагу для выпечки.
  3. Микроволновая печь: можно подогревать еду, поместив ее в два пакета, а в закрытой емкости типа lock&lock — в один пакет. Если решите ее все-таки прокошеровать, то следует ее почистить, оставить без использования на 24 часа, поставить стакан с водой и включить на полную мощность, пока вода в стакане не выкипит.
  4. Чайник или электрочайник — кошеровать не нужно.
  5. Столовые приборы — убедитесь, что они чистые и в них нет щелей, в которых могут сохраниться остатки пищи. Кипятим кастрюлю или электрочайник и погружаем в него по очереди столовые приборы.
  6. Стол и столешница — можно не кошеровать. Не ставьте на них горячие кастрюли и сковородки без подставки и не кладите еду без тарелки.
  7. Раковины — можно не кошеровать и мыть посуду в них на весу, т. е. не ставить на дно раковины. Если Вы все таки захотите их откошеровать, то см. здесь.
  8. Кастрюли — легче всего привести свои. Если же Вы решили откошеровать кастрюлю, то см. здесь в соответствующем абзаце.
  9. Пластиковые тарелки, миски, подносы и т.п. — ту пластиковую посуду, которая не используется непосредственно во время варки (как, например, половник), достаточно обдать кипятком из чайника или кастрюли, нет необходимости погружать их в кипящую воду. Лопатка для жарки не кошеруется.
  10. Сковородки — не кошеруются.
  11. Стеклянную посуду, включая термостойкое стекло фирмы PYREX, а также французское стекло фирмы LUMINARC и DURALEX кошеровать не нужно.
  12. Посуду, которой не пользуются для горячего, кошеровать не нужно.
  13. Вы находитесь в чужом доме — в этой ситуации действует галахическое разрешение пользоваться некошерной посудой (кроме ножей) для холодной еды. (Например, положить салат в некошерную тарелку).
  14. Чашки для чая и кофе (даже керамические) — кошеровать не нужно.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше