Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«По своим снам человек может узнать, действительно ли сердце его со Всевышним»Раби Нахман из Бреслава, Сефер аМидот

Почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью?

Темы: Мысли, Зависть, Итро

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня простой жизненный вопрос: почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью? N.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая N.,

Очевидно, Ваш вопрос можно задать и в более «широком формате»: почему в принципе на человека большее впечатление производят беды и горе, чем радость и счастье?

Подумайте, например, какие моменты жизни больше врезались Вам в память — радостные или наоборот? О чем чаще сообщают в новостях — о том, что всё хорошо и радостно, или о различных несчастьях, катастрофах, катаклизмах — производящих на нас большее впечатление?

Возможно, причина в следующем. В книге «Пеле Йоэц» (автор — раби Элиэзер-Ицхак Папо, 19 в.) сказано: что в мыслях человека — то с ним и происходит (раздел «Махшава» — «Мысль», источник — книга «Зоар»). То есть, если в голове у человека имеется план — то он уже на полпути к его реализации. И наоборот — в материальном мире не реализуется то, что не имеет предваряющего плана, мысли, идеи. (Об этом, кстати, слова субботнего гимна Леха доди: соф маасэ бэ-махшава тхила — «законченное действие начинается с мысли»)

Давайте задумаемся. Что обычно у человека в голове, какой «возможный сценарий», «план» — в том, что касается его самого и окружающих? Чаще — благополучный. Человек обычно планирует разбогатеть (а не обеднеть), построить хорошую семью (а не терпеть сварливых и грубых людей рядом), долго жить, быть здоровым… Также он хочет жить в процветающей стране, иметь благополучных друзей и т. д.

То есть, можно сказать, человек находится на полпути к реализации этого, в душе ощущает, как будто все это уже есть на самом деле. Поэтому, когда «план» реализуется, на человека производит впечатление «лишь» вторая часть, реализация в материальном мире…

И это не так, когда речь идёт, не дай Б-г, о беде, несчастье. Человек не планирует, что с ним произойдёт какое-то несчастье. И если это всё же происходит, на него производит впечатление и сама новость, «идея» о происшедшем, и то, что это действительно произошло. Соответственно, впечатление — более яркое и оставляет более резкий след в его душе.

Теперь непосредственно о Вашем вопросе: когда речь идет о горе и счастье других людей, возможно, секрет заключается ещё в простой человеческой зависти. Поэтому человеку тяжелее воспринять, что у другого радость (подсознательно он чувствует обиду: «Почему не у меня?!»), чем — что у другого беда…

Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя. Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть «как один человек с одним сердцем» (комментарий Раши к Шмот 19:2).

Есть комментаторы, которые объясняют, что этим качеством обладал Итро и в награду за это одна из глав Торы была названа его именем. Он искренне радовался чудесному спасению евреев из Египта, настолько, что Тора специально это отмечает (см. Раши и перевод Ункелоса к Шмот 18:9, см. также талмудический трактат Брахот 54а).

С уважением, Зэев Гершензон

Материалы по теме


Прежде всего, нам стоит задуматься, что такое «гордыня», чем она плоха, а после этого задуматься, как с ней бороться. Как известно, противоположность гордыни — скромность. В Торе мы видим, что скромность — наиболее желанная для Всевышнего человеческая черта, к которой мы должны стремиться. Читать дальше