Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью?

Темы: Мысли, Зависть, Итро

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня простой жизненный вопрос: почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью? N.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая N.,

Очевидно, Ваш вопрос можно задать и в более «широком формате»: почему в принципе на человека большее впечатление производят беды и горе, чем радость и счастье?

Подумайте, например, какие моменты жизни больше врезались Вам в память — радостные или наоборот? О чем чаще сообщают в новостях — о том, что всё хорошо и радостно, или о различных несчастьях, катастрофах, катаклизмах — производящих на нас большее впечатление?

Возможно, причина в следующем. В книге «Пеле Йоэц» (автор — раби Элиэзер-Ицхак Папо, 19 в.) сказано: что в мыслях человека — то с ним и происходит (раздел «Махшава» — «Мысль», источник — книга «Зоар»). То есть, если в голове у человека имеется план — то он уже на полпути к его реализации. И наоборот — в материальном мире не реализуется то, что не имеет предваряющего плана, мысли, идеи. (Об этом, кстати, слова субботнего гимна Леха доди: соф маасэ бэ-махшава тхила — «законченное действие начинается с мысли»)

Давайте задумаемся. Что обычно у человека в голове, какой «возможный сценарий», «план» — в том, что касается его самого и окружающих? Чаще — благополучный. Человек обычно планирует разбогатеть (а не обеднеть), построить хорошую семью (а не терпеть сварливых и грубых людей рядом), долго жить, быть здоровым… Также он хочет жить в процветающей стране, иметь благополучных друзей и т. д.

То есть, можно сказать, человек находится на полпути к реализации этого, в душе ощущает, как будто все это уже есть на самом деле. Поэтому, когда «план» реализуется, на человека производит впечатление «лишь» вторая часть, реализация в материальном мире…

И это не так, когда речь идёт, не дай Б-г, о беде, несчастье. Человек не планирует, что с ним произойдёт какое-то несчастье. И если это всё же происходит, на него производит впечатление и сама новость, «идея» о происшедшем, и то, что это действительно произошло. Соответственно, впечатление — более яркое и оставляет более резкий след в его душе.

Теперь непосредственно о Вашем вопросе: когда речь идет о горе и счастье других людей, возможно, секрет заключается ещё в простой человеческой зависти. Поэтому человеку тяжелее воспринять, что у другого радость (подсознательно он чувствует обиду: «Почему не у меня?!»), чем — что у другого беда…

Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя. Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть «как один человек с одним сердцем» (комментарий Раши к Шмот 19:2).

Есть комментаторы, которые объясняют, что этим качеством обладал Итро и в награду за это одна из глав Торы была названа его именем. Он искренне радовался чудесному спасению евреев из Египта, настолько, что Тора специально это отмечает (см. Раши и перевод Ункелоса к Шмот 18:9, см. также талмудический трактат Брахот 54а).

С уважением, Зэев Гершензон

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше