Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как лучше всего распределить чтение Тэилим (Псалмов Давида), когда молимся о выздоровлении?

Темы: Каббала, Давид, Псалмы, Молитва, Изучение Торы, Здоровье, Цари Израиля, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Каким образом лучше всего распределить чтение Тэилим за больных между русскоязычными людьми?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Тэилим, или Псалмы Давида, являются самой читаемой книгой Ктувим (Писаний). На протяжении многих поколений поэтические строки этой книги питают и воодушевляют еврейский народ, заряжая своей духовностью и безграничной любовью к Создателю.

Изначально главы Тэилим создавались как песнопения — левиты их исполняли во время службы в Храме. Однако уже из Гмары следует, что некоторыми из стихов Тэилим пользовались как духовным «лекарством» от определенных недугов. Мидраш рассказывает: Давид просил Б-га, чтобы чтение его псалмов было приравнено к изучению самых сложных талмудических трактатов о ритуальной нечистоте, таких, как Нэгаим и Оалот. Согласно большинству мнений, молитва Давида была принята.

До нас дошел сборник «Шимуш Тэилим» («Использование Тэилим»), составленный равом Аем Гаоном в 10 веке, в нем описано использование стихов и псалмов в качестве духовного средства от различных болезней. Некоторые мудрецы подвергали сомнению «целительные свойства» Тэилим, поскольку о них не упоминается в древних источниках. Но о таком «использовании» Псалмов говорится в каббалистических книгах: главы Тэилим рекомендуется читать за выздоровление и при любых сложных ситуациях. В принципе, именно благодаря Каббале развился обычай читать всю книгу Тэилим, молясь об исцелении больного.

Сегодня, если тяжело осилить всю книгу в одиночку, принято распределять главы между всеми желающими. Для удобства пользуются уже готовым равным делением, которое приводится практически в каждом сборнике Тэилим, например, деление между пятью участниками — по количеству книг Тэилим, между семью участниками — по количеству дней недели, или между тридцатью — по количеству дней в месяце. Но, в принципе, не имеет особого значения, как именно вы разделите между собой чтение.

Прочесть взятый на себя «урок» (количество глав) можно в удобное для Вас время, важно лишь закончить чтение к нужному сроку.

Но лучше всего читать Тэилим всем одновременно, собравшись в одном месте. Ведь, как сказано в Талмуде, нет ничего лучше, чем коллективное изучение Торы, а чтение Тэилим считается изучением Торы. Поэтому читать всем вместе предпочтительно.

Перед началом следует сказать, что чтение посвящено скорейшему выздоровлению такого-то (имя больного), сына такой-то (имя его матери). Лучше читать на иврите или в транскрипции, но если нет такой возможности, можно читать по-русски.

Некоторые, завершив чтение Тэилим, читают отрывки из главы 119, где стихи идут в алфавитном порядке: читают отрывки, начинающиеся с букв имени больного. Например, если имя больного Яков (יעקב), то читают в следующем порядке: сначала отрывки на букву «йуд», потом на букву «аин», затем «куф» и «вэт».

Есть также специальные молитвы об исцелении, которые приводятся в Сидуре или в специальных сборниках. Ими можно завершить совместное чтение Тэилим.

Пусть Ваши молитвы будут услышаны!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше