Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Какую молитву можно произносить перед полетом на самолете?

Темы: Дорожная молитва, Успех, Сгула, Молитва, Благословения, Опасность, Благодарность, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Какое благословение или молитву можно произносить перед полетом на самолете и перед поездкой?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Во-первых, существует специальная «Дорожная молитва» — «Тфилат а-Дэрэх». Это очень важная молитва, составленная мудрецами времен Талмуда с учетом опасностей, которые могут подстерегать путника. Полный текст этой молитвы можно найти здесь. Вот некоторые законы, связанные с чтением «Дорожной молитвы»:

  • Ее читают, уже находясь в пути, а конкретно — когда достаточно отдалились от места отправления, а в радиусе примерно четырех километров нет других населенных пунктов.
  • По мере необходимости, читая «Дорожную молитву», можно произнести внутри текста и личную просьбу, например «вэ-тацилейну ми-тэунот драхим» («и убереги нас от дорожных аварий») или «вэ-тацилейну ми-мэхаблим» («и убереги нас от террористов») (Алихот Шломо 21:1, Ишей Исраэль 7, прим. 4).
  • Желательно перед чтением «Дорожной молитвы» произнести какое-нибудь благословением, например, благословение перед едой (и что-то съесть) или благословение после еды, или «Ашер йацар». Однако известно, что многие раввины не придерживались этого правила, например, рав Элияшив, а также Хазон Иш.
  • Если Вы знаете, что по какой-то причине Вам будет сложно произнести «Дорожную молитву» в пути, разрешено прочесть ее внутри городской черты или даже дома, еще перед поездкой.
  • Если путь занимает несколько дней, то «Дорожную молитву» следует произносить каждый день заново.
  • Можно послушать, как «Дорожную молитву» читает другой человек, и ответить «Амен», это «засчитывается», как будто мы произносим молитву сами. Однако это «не работает», если другой человек читает молитву в микрофон.

Кроме «Дорожной молитвы» существует «Молитва за удачу», которую составил Шла а-Кадош. Эту молитву, в отличие от «Дорожной молитвы», читать не обязательно, и произнести ее можно еще дома, перед выходом:

Арэйни роцэ лэйлех лэ-(название места) би-ршут Адой-ной Итбарах у-лэ-маан Шмо. Рибоно шель олам, бэ-диврэй кодшеха катув лэмор: «А-ботэах ба-Адой-ной, хэсэд йесовэвэну». Адой-ной Эло-им эмет, тэн ли браха вэ-ацлаха бэ-холь маасэ ядай, ки батахти бэха ше-тишлах ли браха. Вэ-йекуям би микра ше-катув: «Ашлех аль Адой-ной йеавха вэ-У йехалкэлэха».

Перевод:

Вот я собираюсь отправиться в (название местности) — с позволения Б-га Благословенного и ради Имени Его. Владыка Вселенной, в святых словах Писания Твоего сказано: «…уповающего на Б-га — милость окружает его» (Тэилим 32:10). Господь, Б-г истинный, даруй мне благословение и удачу во всех делах рук моих, потому что полагался я на Тебя, что ты пошлешь благословение мне. Пусть сбудется со мной то, что написано: «Возложи на Б-га бремя свое, и Он поддержит тебя…» (Тэилим 55:23).

Кроме молитв есть также различные сгулот или духовные средства для безопасности и удачи в пути. Наиболее распространённое из них — дать цдаку перед выездом (Кицур Шульхан Арух 68:7) или же попросить благословения праведника (Мишна Брура 110:28). Есть еще и такая сгула: попросить кого-нибудь из знакомых или родственников передать Вам небольшую сумму денег с поручением отдать их на цдаку в месте назначения. Тогда Вы будете считаться «шлиах мицва» — «посланным для выполнения заповеди», а о таких людях сказано в Талмуде, что с ними в пути не случится ничего дурного. Можно также попросить сообщить Вам какую-нибудь галаху (закон), чтобы Вы рассказали о ней кому-то в месте назначения. В этом случае Вы тоже будете «посланник заповеди».

В течение трех дней после перелета или морского путешествия принято произносить благодарственное благословение «А-Гомэль». Вот как оно произносится на иврите: Барух Ата Адой-ной, Эло-эйну Мэлэх а-олам, а-Гомэль ла-хайавим товот, шэ-гмалани коль тув! Это благословение можно произносить только в миньяне, т .е. в присутствии десяти мужчин. Принято, что женщины не произносят «А-Гомэль» после полета.

Кроме того, всегда можно молиться своими словами и просить Всевышнего обо всем, что Вас необходимо.

Удачи Вам в пути!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше