Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему дети Моше не сменили его на посту лидера?

Темы: Наследство, Моше, Йеошуа бин-Нун, Изучение Торы, Рав Бенцион Зильбер, Ман

Отложить Отложено

Шалом! Почему дети Моше не стали руководителями поколения? Почему лидерство не передаётся по наследству? Элимелех

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Элимелех!

Вопрос Ваш важный и интересный.

Действительно дети Моше Рабейну не заняли его место, хотя по закону Торы царство в еврейском народе передавалось по наследству.

Кроме этого Рамо (Йорэ Дэа 245:22) пишет: «Сыновья раввина имеют право наследовать его должность в случае, если они достойны занять место отца по богобоязненности и имеют определенный уровень мудрости».

Так почему же сыновья Моше не заняли его место?

Мидраш Рабба объясняет причину: Б-г говорит Моше: «Кто охраняет смоковницу, будет есть плоды ее (Мишлей 27:18). Твои сыновья сидели и не занимались Торой, а Йеошуа много тебе служил (шимуш хахамим) и воздавал тебе почет, расставлял скамейки (для учебы) и т. д. — он достоин принять это назначение».

Йеошуа всё время был возле Моше, обслуживал его и учился у него Торе. Из текста Торы видно, что, когда Моше поднялся на гору на сорок дней, Йеошуа поставил себе палатку вне еврейского стана — ждать Моше. Он это сделал специально, чтобы, когда Моше спустится, сразу же встретить его и услышать от него слова Торы по дороге к стану. И ради этого он подверг себя опасности остаться без мана.

Гмара говорит, что для Йеошуа опускался ман — как для всего еврейского народа, т.е. 600 тысяч порций. Спрашивал рав Хаим Шмулевич зацал: зачем Йеошуа столько порций мана? И отвечал: Б-г послал ему одну порцию мана, но это было особое чудо. Б-г посылал ман всему еврейскому народу и — отдельно — посылал ман Йеошуа. Т. к. он не был в стане, понадобилось отдельное чудо — Б-г ему отдельно посылал ман.

И за эту преданность изучению Торы из уст Моше он постиг всю Тору и удостоился стать преемником Моше, несмотря на обычное правило, что царство передается по наследству.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».