Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Заповедь почитания родителей только в Земле Израиля?

Темы: Земля Израиля, Заповеди, Почитание родителей, Рав Эльяким Залкинд, Ангел

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вопрос о почитания отца и матери. Как прокомментировать сказанное в Торе (Дварим 5, 16): «Чти отца своего и мать свою, как повелел тебе Б-г Всесильный твой, дабы продлились дни твои, и хорошо было тебе НА ЗЕМЛЕ, которую Б-г Всесильный твой дает тебе». Из сказанного следует, что заповедь дана для исполнения только в земле Израиля? Как понимать данный стих? Спасибо, Георгий

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Георгий,

Вы задали очень важный вопрос. Добавим, что это не единственное место в Торе, где исполнение заповедей связывается с Землей Израиля.

Так, мы повторяем каждый день, по меньшей мере, дважды: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедаю вам ныне… Положите же эти слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они начертанием между глазами вашими. И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме своем и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь. И напиши их косяках дома твоего и на воротах твоих, Дабы длились дни ваши и дни детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим — сколько дней небо (будет) над землею» (Дварим 11:13, 18). Эти слова написаны во всех мезузах, прикрепленных к косякам дверей в наших домах, и вложены в головные и ручные тфилин. Как видим, здесь сказано, что с Землей Израиля связаны также заповеди тфилин, мезузы, изучения Торы, необходимость помнить обо всех заповедях.

И обратите внимание: вопрос о стихе, приведенном Вами, можно было бы отклонить, сказав, что речь идет о любой земле, которую Всевышний дает нам для жизни, а об отрывках из «Шма» так сказать невозможно. Здесь говорится именно о Земле Израиля, как следует из слов «на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим» — эта клятва была дана Всевышним Аврааму, Ицхаку и Яакову и снова подтверждена их потомкам — еврейскому народу, когда он выходил из Египта и получал Тору. И обещание относилось именно к Земле Израиля.

Но, может быть, скажем: речь о том, что в награду за исполнение заповедей в каком бы то ни было месте мы удостоимся жить в Земле Израиля и продлить свои дни там? Однако и этого объяснения недостаточно. Ведь сказано еще (Ваикра 18:26, 28): «А вы соблюдайте уставы Мои и законы Мои… Чтоб не изрыгнула земля вас, если вы оскверните ее, как изрыгнула она народ, бывший (на ней) до вас». Или еще (Дварим 6:1, 3): «И вот заповеди, уставы и законы, которым Господь, Б-г ваш, заповедал научить вас, дабы исполнять в стране, в которую вы идете, чтоб овладеть ею… Слушай же, Израиль, и старайся исполнять, чтобы хорошо было тебе… как говорил тебе Господь, Б-г отцов твоих, на земле, текущей молоком и медом».

Как видим, об исполнении заповедей в самой Земле Израиля говорится здесь. И обо всех заповедях. Так что вопрос, действительно, встает «в полный рост»: почему Тора во многих местах связывает исполнение заповедей именно с этой Землей, даже тех заповедей, которые не относятся к Земле непосредственно (как отдых Земли в седьмой год, отделение трумы и маасера от урожая и т. д.).

Чтобы ответить, обратимся к комментарию Рамбана (к Ваикра 18:25), где он рассматривает эту тему подробно, см. там полное объяснение. В нескольких же словах: при формировании и разделении народов на земле над каждым из них был поставлен свой ангел, через которого будет осуществляться управление этим народом в стране, выделенной ему. Таким образом, у каждого народа и земли есть назначенный над ними ангел, являющийся как бы «посредником», управляющим согласно воле Б-га всем, что происходит на этой земле с ее жителями.

Земля же Израиля управляется Всевышним напрямую, без помощи какого бы то ни было ангела. Как сказано в самой Торе (Дварим 11:11, 12): «Ибо земля, в которую вступаешь ты… очи Господа, Б-га твоего, непрестанно на ней…». Поэтому раскрытие Его провидения и связи мира с Самим Творцом в этой Земле особенные, не такие, как во всех остальных Землях. Потому и заповеди Торы, являющиеся Его повелениями, выражением Его воли по отношению к человеку, исполнение которых раскрывает связь человека с Ним, приобретают особое значение и достигают своей полной силы именно в этой Земле.

И, хотя Тора заповедует соблюдать их везде (кроме заповедей, связанных напрямую с возделыванием земли, ее урожаем и т. д.) и везде заповеди приближают нас к Творцу и связывают с Ним, исправляют мир и раскрывают в нем связь с его Властелином и знание о Нем, а нарушение — разрушает, разделяет, приводит к ущербу, — однако в этой Земле значение и воздействие заповедей максимально. Здесь — место, предназначенное для них, и здесь имеет место «эффект резонанса», заповеди максимально воздействуют на мир и человека.

С уважением, Эльяким Залкинд

 

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше