Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Зильбер — о том, как работают благословения и проклятия

Темы: Мудрецы, Речь, Чистота речи, Злословие, Лашон а-ра, Благословения, Проклятие, Рав Бенцион Зильбер, Праведники

Отложить Отложено

Здравствуйте. В Торе часто встречаются эпизоды с благословеньями и проклятиями. Хочу понять, как это работает. Ведь благословение (или проклятье) — это всего лишь фраза или несколько фраз, произнесённых человеком. Казалось бы, как это может повлиять? Услышал и забыл. Однако в Торе к этим вещам относятся всерьёз. Я понимаю, что в те времена люди занимались некими духовными практиками и, вероятно, понимали что-то, чего большинству из нас не дано. Могли бы Вы помочь разобраться? С уважением, Борис

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Борис,

В мире есть материальное и есть духовное. И будем помнить, в противоположность тому, что учили в учебниках, духовное первично, а материальное вторично. И есть духовная сила слова.

Тора запретила проклинать. В чем смысл этого запрета? Сефер а-Хинух объясняет это так: запрет проклинать — как запрет причинять духовный вред ближнему. А слова проклятия имеют большую силу. У каждого человека есть духовная сила в его словах, и благословение его имеет силу, и проклятие тоже. Из Гмары в Мегиле (см. ниже) следует, что эта сила есть у любого человека, еврея и нееврея.

У разных людей в зависимости от их духовного уровня разный уровень силы слова. Один из факторов, определяющих эту силу, — насколько человек бережет свои уста. Если он следит за своей речью, всегда говорит только правду, не произносит лашон а-ра и т. д., то его слова имеют особенно могучую силу.

Интересный комментарий к стиху из Бемидбар (30:5) — не по простому смыслу текста — принадлежит Хидо. В стихе сказано: «…он не должен нарушать слова своего; всё, как вышло из уст его, (пусть) сделает». Толкование Хидо: у того, кто не нарушает свое слово, всё, что выйдет из его уст, будет сделано, осуществится. Слово такого человека обладает великой силой.

Гмара нам рассказывает, когда слова больших людей, произнесенные намеренно и ненамеренно, оказывали воздействие.

Известно много подобных историй и о людях близких к нам поколений и нашего поколения. Рассказывают, например, про а-Гро из Вильно: как-то один мальчик наступил на кисть его талита. А-Гро сказал: «Чтоб ты жил до ста лет, но отпусти кисть». И тот действительно прожил сто лет…

Я видел своими глазами, как слова, сказанные человеком ненамеренно, между прочим, исполняются в совершенно неожиданной форме. Один раввин советовался с близким к нему человеком о том, что делать: его ученик поступал совершенно не по Торе в отношении других людей. Тот посоветовал раввину: «Как, человек будет поступать, как он хочет, не считаясь с другими? Это же против Торы! Скажи ему, что, когда у его сына будет брит, то ты не придешь на брит и я не приду». Смысл был — предостеречь этого парня, чтобы он так в будущем не поступал. Действительно, слова раввина подействовали и ученик таки перестал так поступать. Но произошла потом история. У ученика родился сын, и он позвал раввина на брит. Раввин собирался прийти, но как раз в тот день весь Иерусалим был засыпан снегом, и он туда не добрался.

У слова мудрецов Торы сила необыкновенно велика — даже если они просто оговорились.

Наши мудрецы в трактате Мегила (15а) говорят: «Сказал раби Элозор от имени раби Ханины: пусть благословение обычного человека никогда не будет легковесным в твоих глазах. Ведь двух великих людей… благословили два обычных человека, и сбылось с ними (благословение). Эти великие люди — Давид и Даниэль. Давид, которого благословил Аравна, как сказано: “И сказал Аравна царю: да благоволит к тебе Господь, Б-г твой” (Шмуэль II 24:23). Даниэль, которого благословил Дарьявеш, как сказано: “Б-г твой, Которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!” (Даниэль 6:17). И сказал раби Элозор от имени раби Ханины: пусть проклятие обычного человека никогда не будет легковесным в твоих глазах…»

Стоит обратить внимание: во всех упомянутых там случаях благословляющие и проклинающие были неевреи.

Наши слова имеют могучую духовную силу, и хорошо ее использовать «в мирных целях».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше