Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Желание «быть как другие народы» — причина ненависти к евреям?

Темы: Неевреи, Антисемитизм, История, Прогресс и Тора, Рав Меир Мучник, Арабо-израильский конфликт, Террор

Отложить Отложено

Добрый день. Прочитал на Вашем сайте, что евреи часто страдали из-за того, что пытались быть похожими на другие народы, пробовали ассимилироваться или «быть как все».

Одним из раввинов даже приводился пример, что евреи 19-го века, жившие в культурной Германии, так хорошо там себя чувствовали, что в песнях перестали петь о возвращении в Эрец-Исраэль. И именно от «культурных» немцев пришло наказание потом. Или известная история, когда евреи попросили через Самуила себе царя, чтобы быть «как другие народы».

Если теперь посмотреть на политику современного Израиля и, будем откровенны, на настроения большинства его граждан, то не является ли это таким же проявлением желания «быть как другие “цивилизованные” народы»?

Ведь Израиль, конечно, экономически и в других смыслах государство развитое, но чем оно в духовном плане отличается от той же Дании или Швейцарии? Мировоззрение среднестатистического израильтянина ведь примерно одинаково с мировоззрением современного датчанина, француза, немца и т. д.

И не является ли это желание Израиля «быть как другие народы» какой-то бессознательной причиною абсолютно неадекватной злости этих других народов по отношению к Израилю на международной арене? Ведь и в ООН, и в ЕС как-то не очень жалуют Израиль. Может, там на подсознательном уровне чувствуют, что сам Израиль не должен быть «как они», он должен быть Домом молитвы?

Если так, то не подвергает ли себя Израиль опасности в этом желании «быть как другие народы»? И что в этом плане можно сделать, чтобы Израиль таки стал Домом молитвы Б-гу? Роман

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Роман!

Вы совершенно правы, современный Израиль действительно в духовном плане во многом напоминает какую-нибудь западноевропейскую страну их тех, что Вы упомянули. Т. к. именно к этому стремились его основатели.

Ведь как зародился сионизм — их идеология? Теодор Герцль, будучи журналистом, освящал прогремевшее в конце 19-го века дело Дрейфуса и, видя тот дикий антисемитизм, решил, что Европа никогда не станет для евреев истинным домом.

В чем, надо сказать, был прав. Именно в этом заключается одна из причин, по которым Б-г допустил существование антисемитизма: если некоторые евреи, будучи в изгнании, начинают слишком уютно себя чувствовать и решают, что это и есть их дом, то в культурной Германии или Франции появляются те, кто им напоминает, насколько они там действительно «дома». Или в СССР, где евреи тоже изначально думали, что все стали братьями навек и уже неважно, кто еврей. (Привет Америке, где все еще продолжают так думать).

Но вот решение этого «еврейского вопроса», которое предложил уже отошедший от религии Герцль, было немногим лучше. Он подумал: отдельный еврей не может чувствовать себя как дома в чужой европейской стране, зато отдельное еврейское государство вполне сможет чувствовать себя как дома в едином цивилизованном мире, быть «своим» в его «семье народов».

Эта идея зиждилась на идее национализма, вошедшей в моду в Европе 19-го века: у каждого «полноценного» народа должна быть своя страна и свой общий для всего народа язык. Он должен жить на своей земле, кормить и защищать себя, как «настоящий мужчина».

По этой логике, евреев ненавидели и презирали потому, у них не было своей страны, они жили в чужих странах и, в случае чего, не умели себя защитить. Не «самодостаточные, сильные мужчины», а «хилые паразиты», фу! Франция должна быть для французов, а Германия — для немцев, для своих кормильцев и богатырей, а не для этих…

Ну, если проблема в этом, то есть простое решение: надо евреям основать собственное государство, поселиться на своей земле, научиться кормить и защищать себя, «как все настоящие мужчины», и тогда их таковыми и признают и перестанут ненавидеть.

Что и было сделано. Поселились на своей Земле. Создали сильную экономику, превратили пустыню в сад. Создали сильную армию, дали отпор врагам. Стали «настоящими мужчинами»? Вроде бы, да. Ну и как к нам теперь относятся?

А как всегда: ненавидят.

Как, теперь-то за что?! Мы же стали, наконец, такими, как они, «настоящими мужчинами»!

А вот за это и ненавидят. Потому что сами они, оказывается, уже перестали считать таких «своими». Насмотревшись, что понаделали их «настоящие мужчины» во время войны, в том числе и евреям, они решили, что все-таки надо пожалеть и полюбить этих «хилых» евреев — и подобных им невинных жертв. Например, вот, бедных палестинцев. Которых мучают и угнетают… израильские солдаты и поселенцы! Доблестные воины и богатыри, говорите? Нет, презренные агрессоры и насильники, оккупанты и расисты!

Защищаете свое еврейское государство, говорите? А почему оно вообще еврейское? Это национализм! Государство должно быть не для одного народа, а для всех своих граждан. Мы теперь не к «чистоте» расы стремимся, которую любые инородцы «загрязняют», а, наоборот, к «многообразию». В любой стране, фирме, команде должны быть и белые, и черные, и цветные, представители всех меньшинств — иначе это общество неполноценное (впрочем, наличие белых уже не обязательно). Так что государство, предназначенное именно для евреев, — оно не как все. Это государство расистское, его надо подвергнуть бойкотам и санкциям, сделать изгоем.

Вот и получается, что в плане воздействия на антисемитизм и стремления быть «как все» сменили шило на мыло. Ненависть к отдельному еврею как к чужаку в Западной цивилизации действительно во многом спала — по крайней мере, среди элит, власти и интеллигенции; теперь кое-где еврейство даже стало модным и считается одной из необходимых составляющих «многообразия». Но вместо этого возникла ненависть к еврейскому государству как к чужому в том «дивном новом мире» всеобщего миролюбия, толерантности и братства — потому что «агрессивный, бестия, чистый фараон»! Таким образом, в очередной раз, хотели как лучше, а получили как всегда.

Ведь уже не в первый раз антисемитизм сменил свою природу. Так, на протяжении многих веков, когда европейскими умами правило христианство, основная причина антисемитизма была религиозной: евреи не приняли основателя христианства, а то и «распяли его», и продолжают упрямо придерживаться своей религии, не признавая, что христианство — это ее «продолжение» и «развитие».

Из этого следовало, что, если еврей крестится, то проблема будет решена, он станет своим. Но, когда соблазн стал особенно сильным и некоторые евреи действительно крестились, пришли националисты и сказали: нет, дело не в религии, а в расе, в крови. Даже крещеный еврей ничего не может поделать с тем, что он «недочеловек». Поэтому крещение евреев — не решение, а проблема: у них «нечистая кровь», и, войдя в наше общество, они «загрязняют» его. Надо от них «очиститься» — а желательно и весь мир от них «очистить».

Так попытка отнестись серьезно к идее антисемитов и решить проблему предлагаемым ими способом на деле привела только к изменению самой антисемитской идеи, потребовавшей нового решения. Старое решение оказалось миражом.

Но таким же миражом оказалось и новое: попытались сделать как националисты и создать свою страну — опять не так. Т. к. теперь вышли из моды уже правые националисты, а вместо них вошли в моду левые интернационалисты, для которых еврейское государство — не решение, а наоборот, проблема. Чтобы угодить им, потребовалось бы отменить само существование Израиля — и идейно, и фактически: приветствовать на этой территории все народы и расы, дать бедным «палестинцам» все, что они требуют, а не отражать их нападения — иначе это «расизм» и «агрессия».

Что же делать теперь?

Если опыт чему и учит, то, прежде всего, следующему: не стоит пытаться решить «проблему» так, как предлагает текущая антисемитская мысль.

Гарантировано: даже если какое-то «решение» и будет найдено, антисемитизм тотчас изменится опять и найдет новую причину для ненависти. (Судя по опыту, этой причиной станет то самое новое «решение»). Ибо отчасти в этом и заключается цель существования антисемитизма с точки зрения Б-га: не давать евреям забыть о своем особом статусе и соблазниться идеей стать как все народы. Не выйдет, каждый раз снова отвергнут. Надо оставаться собой. Что означает, как Вы и сказали, стремиться сделать Израиль «домом молитвы».

Как именно?

По большому счету так, как это уже и делается: распространять знания об иудаизме среди наших братьев. Приглашать людей в общины, демонстрировать душевную теплоту и приветливость. Входить с ними в непосредственный контакт, чтобы дать им возможность лично познакомиться и почувствовать жизнь религиозных, а не судить по репортажам СМИ.

А также строить по всей Стране, включая и маленькие городки, небольшие общины, где религиозные люди не только изучают Тору в своей среде, но и общаются с нерелигиозными. Помогают им понять, что такое традиционное изучение Торы, каждому — в соответствии с имеющимися возможностями. Пытаться заставить никого не надо — насильно мил не будешь, скорее, обвинят в «религиозном принуждении». Лучше «мягкой силой» — демонстрацией многочисленных достоинств нашей жизни. В этой сфере немало делается, и, если СМИ этого не замечают, то только сами обманываются.

Т. к. видимость здесь действительно обманчива, в реальности Страна меняется. Не так давно был проведен представительный опрос об отношении к религии, и обнаружилось, что Израиль в целом становится более религиозным. Не обязательно в плане увеличения числа черных пиджаков и шляп — одежда все-таки не главное, а в плане мировоззрения и практического соблюдения предписаний религии.

Так, большинство израильтян верят в Б-га, в Тору, делают обрезание, постятся в Йом-Кипур, соблюдают в той или иной мере субботу, кашрут и т. д. — все эти показатели за последние десять лет только выросли. И при непосредственном общении со многими нерелигиозными на вид людьми на улице, в магазинах и т. п. обнаруживается, что далеко не все испытывают к религиозным ненависть, а многие и откровенно питают уважение, да и сами часто, по мере возможностей, соблюдают многие заповеди.

(И даже в случае реальной ненависти при рассмотрении часто обнаруживается: ненавидят не религию как таковую, а общество «ультраортодоксов» — харедим — вследствие трагического недопонимания. Которое, конечно, тоже надо преодолевать. Так или иначе, к великим мудрецам Торы, духовным лидерам религиозной общины даже СМИ относятся с уважением).

Ну, и сама религиозная община Израиля неуклонно растет. Изначально религиозные были горсткой, и светские основатели государства были уверены, что те скоро просто вымрут. А они не вымерли, а, наоборот, «выдали» феноменальный рост, который из-за высокого процента рождаемости, с Б-жьей помощью, продолжится и дальше.

Сработал и другой фактор, которого основатели государства не учли. Они были европейскими евреями, уже отошедшими от религии под влиянием европейских идей последних веков. Поэтому и Израиль они задумывали как «еврейский филиал» Европы (на практике он стал больше филиалом Америки).

Но, собирая евреев из всех уголков мира, они обнаружили, что были среди них и те, что провели последнее тысячелетие не в европейских, христианских странах, а в арабских, мусульманских. В результате чего стали совсем другими по типу евреями. У каждого типа свои достоинства и недостатки, но среди достоинств восточных евреев — более укорененная в сердце вера в Б-га, которая во многом сохраняется даже у тех, кто на практике мало что соблюдает.

Их влияние вносит в Страну восточную и религиозную составляющую. Все это было устроено Б-гом с целью поддержания общего баланса в еврейском народе, чтобы не было крена ни на запад, ни на восток. Поэтому, когда одно крыло действительно накренилось к западу, другое, восточное, помогает восстановить баланс.

В результате действия всех перечисленных факторов нынешний Израиль в целом — уже не тот, что был при основании, он гораздо более религиозен: и религиозная община больше и сильнее, и вся страна тоже к религии ближе.

Играют роль и внешние факторы — здесь Б-г тоже позаботился о том, чтобы евреи не забыли, кто они такие. В «семью народов», как мы видим, их до конца не принимают, наоборот, там ширится движение за бойкоты и санкции. Претензии «всего прогрессивного человечества» возмущают нас своей лживостью и несправедливостью, но нельзя не признать, что иначе вероятность ассимиляции была бы сильнее.

Ну, и не дремлют ближние враги, опасности никто не отменял. Здесь тоже, с одной стороны, Б-г раз за разом чудесным образом нас спасает — иначе Израиль уничтожили бы уже в момент основания и сто раз с тех пор. Но, с другой стороны, не дает полностью, раз и навсегда решить проблему.

Сначала Израиль пытались уничтожить соседние арабские государства: Египет, Сирия, Иордания. В тех арабо-израильских войнах Израиль победил, и теперь они уже более-менее смирились с его существованием. Но вместо них пришел терроризм «палестинцев», и пришлось находить новые средства борьбы: и физической, и информационной.

Когда более-менее унялись те интифады, появились ракетные угрозы со стороны террористических группировок, базирующихся в соседних странах, власти которых сами Израиль уничтожить не надеются, но с этими группировками у себя ничего поделать не могут, а то и поддерживают их. Над решением этой проблемы тоже работают, и некоторые успехи налицо, но полностью ее решить пока не удается. А опыт подсказывает, что, когда удастся, появится следующая. Так что без Б-га в любом случае не обойдемся, это Он нам четко дает понять.

Так Он направляет нас к правильному балансу: в социально-экономическом плане милостиво дает жить, как в Дании и Швейцарии, но также заставляет уповать на Него так, как датчанам и швейцарцам не приходится. Ведь мы — не как они, мы евреи. Наше дело — и самим не плошать, и на Б-га надеяться — и такой, в конечном счете, должна стать наша Страна.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше