Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чему можно поучиться у Трампа с Ким Чен Ыном?

Темы: Недельная глава, Война, Корах, Споры, Рав Яков Шуб, Конфликты, Терпение

Отложить Отложено

Недавно в Сингапуре президент США Дональд Трамп встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Я слышала, что все, что происходит в мире, имеет влияние и на евреев. А что для нас может означать данная встреча? Заранее спасибо за ответ, Рут

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Рут,

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы совершенно правы, каждое событие, происходящее в мире, может нас чему-то научить, даже если оно напрямую не связано с евреями. Давайте попробуем подумать вместе, чему может нас научить встреча Трампа с Ким Чен Ыном.

Урок № 1

Переговоры руководителей двух держав стали действительно уникальным событием. Это была первая такая встреча после эпохи вражды, длившейся более шестидесяти лет. На протяжении этого периода страны не раз оказывались на пороге ядерной войны. И, тем не менее, лидеры держав нашли в себе силы оставить прошлое позади и начать развивать отношения заново.

Отметим, что встреча произошла именно в ту неделю, когда евреи читают недельную главу Корах, где рассказано о разрушительной силе конфликта и его страшных последствиях. Наши мудрецы учат: земной суд выносит наказание человеку только после того, как он достигнет тринадцати лет, Небесный суд — только после того, как он достигнет двадцати лет, но за разжигание конфликта приговор выносится не только самому виновнику, но и его детям-младенцам, как это было в случае с Корахом (Мидраш Танхума 3).

Интересно: Талмуд (Сангедрин 110а) запрещает не споры, а именно конфликты, их продолжение и разжигание. Иными слова, люди бывают разными, у них могут быть различные мнения и различные взгляды на жизнь, поэтому вполне естественно, что иногда могут возникать споры. Тем не менее, это еще не проблема. Проблема начинается, когда вместо того, чтобы, поспорив, остаться в хороших отношениях, люди начинают конфликтовать и враждовать. Вражда растет как снежный ком, сами того не замечая, в конфликт втягиваются родственники, друзья и знакомые. Люди могут конфликтовать и враждовать годами, зачастую они уже не помнят, из-за чего начался конфликт.

В этой связи можно вспомнить еще один поучительный случай — с младшим лейтенантом императорской армии Японии Хироо Онода. Во время войны он получил приказ вести партизанскую войну на Филиппинах, но оказался отрезан от внешнего мира. Храня верность присяге, после окончания Второй мировой войны он еще 29 лет скрывался в джунглях на филиппинском острове Лубанг и нападал на местных жителей и полицию. Лишь в 1974 году бывший командир Оноды, давно вышедший в отставку, специально прилетел на Филиппины и убедил стойкого солдата сложить оружие.

Получается, еще несколько десятков лет после войны, когда оба государства уже давно жили новой жизнью, когда японские автомобили покорили пространства США, а жители Японии сменили свою традиционную одежду на американские джинсы, бравый солдат все продолжал вести войну, которой давно уже нет.

Поэтому вполне возможно, что у Трампа с Ким Чен Ыном можно поучиться тому, как переступить через себя, прекратить враждовать и перестать вести войну, которой давно уже нет.

Урок № 2

Несмотря на эйфорию вокруг этой встречи и даже несмотря на то, что после нее президент Трамп стал кандидатом на Нобелевскую премию мира, международные обозреватели согласны, что ее реальные результаты вполне туманны. Встреча стала своего рода декларацией о намерениях, и теперь может потребоваться несколько лет и много усилий с обеих сторон, пока станут видны ее реальные плоды.

Наши мудрецы указывают, что последние буквы стиха Тэилим (92:13): «Праведник, как (финиковая) пальма, расцветет» составляют слово «Корах» (раби Хаим Виталь приводит слова Аризаля в «Ликутей Тора»). Иными словами, Корах обладал громадным потенциалом, но для того, чтобы воплотить его в жизнь, ему следовало подождать нужного момента. Корах же захотел получить все и немедленно. Если бы он набрался необходимого терпения, это была бы совершенно другая история. Его нетерпение его погубило (Рав Реувен Вобшт, «Махане Реувен»).

Слишком часто мы ожидаем немедленного успеха и, когда он не приходит, сомневаемся, удастся ли нам когда-либо добиться успеха. Так бывает и при освоении новых навыков, и при переезде на новое место, продвижении в карьере или нормализации испорченных отношений.

И этому в данном случае можно поучиться у Трампа с Ким Чен Ыном. Они были готовы сделать первый шаг даже несмотря на то, что успех не был гарантирован и для его достижения придется еще много поработать.

Если мы научимся понимать, что успех достигается сочетанием терпения и усилий, мы, в конечном счете, увидим удачу в своих делах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше