Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Быть назиром не приветствуется? Почему же Б-г сделал Шимшона назиром?

Темы: Вино, Назир, Обет, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Я понял так, что быть назиром не приветствуется в иудаизме. Но как объяснить появление и судьбу Шимшона? Еще до его рождения ангел сообщил его родителям о том, что их сын должен быть назиром. Он сам не выбирал. Что мешало просто еврею выполнить его задачу? С наилучшими пожеланиями, Борух

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Борух!

Стать назиром — хорошо или плохо?

Вопрос — кому и в каких обстоятельствах. Раз Тора говорит о назире и его заповедях, значит, есть люди, которым это нужно. Мы говорим о тех временах, когда стоял Храм и человек становился назиром на какое-то определенное время, а после этого мог вести себя обычно.

Представьте ситуацию: человек ощущает, что его затягивает пьянство, легкие компании и все, что из этого вытекает… Во времена Торы основным спиртным напитком было вино. Как отойти от этого образа жизни? Он знает, что если примет на себя обет, то сто процентов его выполнит. Он принимает на себя обет назорейства на 30 дней (или на больший срок, если именно это ему нужно), отдаляется от компании, которая его затягивала, приходит в Храм, приносит жертвы, стрижется и начинает новую веху в жизни.

О Шимшоне комментаторы говорят, что Б-г выбрал ему предназначение — воевать и спасать еврейский народ от филистимлян. Интересно, что Шимшон был единственным судьей, который воевал совершенно один. Даже с Гидоном, который воевал с небольшой армией, все-таки было 300 солдат, а Шимшон был совершенно один. И когда человек воюет один, ему нужны особые рамки. И в его натуре была заложена особая тяга к женщинам. Чтобы как-то уравновесить это его качество, Б-г сделал его назиром. Всем известно, как спиртное влияет на людей с такой наклонностью. Поэтому, создав его именно с такой натурой и таким предназначением, Б-г сделал его назиром с рождения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше