Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Не хочу жить, не соблюдая заповеди!

Темы: Родители, Депрессия, Упование на Всевышнего, Молитва, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Что мне делать? Я не могу пока уехать от родителей, но, живя с ними, невозможно соблюдать заповеди. Каждый день — бой… Я не могу так жить, боюсь, не выдержу. Просто заболеваю. Не хочу жить, не соблюдая мицвот… Как найти выход? N. (Письмо приведено не полностью — прим. toldot.ru)

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

У Вас очень горячее сердце, пылающее любовью к Б-гу. И горячее желание приблизиться к Б-гу как можно больше.

Говорите с Б-гом своими словами, изливайте Вашу душу перед Ним. Благодарите Его за что-то, просите Его. Говорите о Ваших трудностях, о Ваших желаниях — просите, чтобы Он помог Вам найти выход. Молитва из глубины сердца имеет могучую силу, и она  может изменить всё.

Когда человек попадает в ситуацию, которую он в данный момент не видит реального пути изменить, важно не наносить ущерб своим физическим и душевным силам и принимать то, что не зависит от нас, спокойно. Искать пути изменить положение, делать то хорошее, что мы можем сейчас, и оставаться спокойными. Я прекрасно понимаю, насколько мое предложение для Вас непросто.

Расскажу Вам интересную историю. Рав Янкев Галинский зацаль, которого я хорошо знал, попал двадцатилетним парнем из Польши в Советский Союз и организовал тайный хэдэр — класс для обучения детей Торе. Его задержали, судили и приговорили к смертной казни. В камере смертников рав Янкев вел себя совершенно спокойно и упорядоченно: молился, когда молился, учился, когда учился, ел, когда ел.

В камере смертников есть особая привилегия — просить еду более высокого качества, и он воспользовался этой привилегией. Все на него смотрели как на сумасшедшего… И он полностью спокойно полагался на Б-га — что Он ведет все к лучшему. И интересно: Б-г ему помог спастись оттуда. Каким образом? Женщина, которая курировала тюрьму, тяжело заболела, и ей нужно было срочно лекарство — для спасения жизни. Она обратилась к одному еврею и была готова заплатить сколько надо. Он сказал: «Мне не нужны деньги. Мне нужно, чтобы вы вытащили реб Якова Галинского оттуда». В конце концов, он нашел лекарство, и рав Яаков Галинский спасся. И жил еще долгие годы, в Израиле, построил большую разветвленную семью, много выступал и преподавал. Прожил в радости больше девяноста лет.

Выступая на свадьбах внуков и при других радостных событиях, он говорил: рахок м-ишуати диврэй шаагати — «далеко от спасения моего слова крика моего» (обычно переводят как «…далек Ты от спасения моего, от вопля моего» — Тэилим 22:2). Он объяснял эти слова так: далеко то, как Б-г мне помог, от того, о чем я Его просил. О чем я просил Б-га в тяжелые моменты жизни? Когда я шел по пустынной дороге и боялся умереть от слабости, я просил Его, что, если умру, пусть меня похоронят как еврея. Только об этом я просил Б-га. А что Б-г мне дал? Теперь я радуюсь на свадьбах у внуков, у правнуков!

О практических возможностях выхода из Вашей ситуации я пока не знаю, надо выяснять и думать.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский