Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не хочу жить, не соблюдая заповеди!

Темы: Вопрос раввину, Родители, Депрессия, Упование на Всевышнего, Молитва, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Что мне делать? Я не могу пока уехать от родителей, но, живя с ними, невозможно соблюдать заповеди. Каждый день — бой… Я не могу так жить, боюсь, не выдержу. Просто заболеваю. Не хочу жить, не соблюдая мицвот… Как найти выход? N. (Письмо приведено не полностью — прим. toldot.ru)

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

У Вас очень горячее сердце, пылающее любовью к Б-гу. И горячее желание приблизиться к Б-гу как можно больше.

Говорите с Б-гом своими словами, изливайте Вашу душу перед Ним. Благодарите Его за что-то, просите Его. Говорите о Ваших трудностях, о Ваших желаниях — просите, чтобы Он помог Вам найти выход. Молитва из глубины сердца имеет могучую силу, и она  может изменить всё.

Когда человек попадает в ситуацию, которую он в данный момент не видит реального пути изменить, важно не наносить ущерб своим физическим и душевным силам и принимать то, что не зависит от нас, спокойно. Искать пути изменить положение, делать то хорошее, что мы можем сейчас, и оставаться спокойными. Я прекрасно понимаю, насколько мое предложение для Вас непросто.

Расскажу Вам интересную историю. Рав Янкев Галинский зацаль, которого я хорошо знал, попал двадцатилетним парнем из Польши в Советский Союз и организовал тайный хэдэр — класс для обучения детей Торе. Его задержали, судили и приговорили к смертной казни. В камере смертников рав Янкев вел себя совершенно спокойно и упорядоченно: молился, когда молился, учился, когда учился, ел, когда ел.

В камере смертников есть особая привилегия — просить еду более высокого качества, и он воспользовался этой привилегией. Все на него смотрели как на сумасшедшего… И он полностью спокойно полагался на Б-га — что Он ведет все к лучшему. И интересно: Б-г ему помог спастись оттуда. Каким образом? Женщина, которая курировала тюрьму, тяжело заболела, и ей нужно было срочно лекарство — для спасения жизни. Она обратилась к одному еврею и была готова заплатить сколько надо. Он сказал: «Мне не нужны деньги. Мне нужно, чтобы вы вытащили реб Якова Галинского оттуда». В конце концов, он нашел лекарство, и рав Яаков Галинский спасся. И жил еще долгие годы, в Израиле, построил большую разветвленную семью, много выступал и преподавал. Прожил в радости больше девяноста лет.

Выступая на свадьбах внуков и при других радостных событиях, он говорил: рахок м-ишуати диврэй шаагати — «далеко от спасения моего слова крика моего» (обычно переводят как «…далек Ты от спасения моего, от вопля моего» — Тэилим 22:2). Он объяснял эти слова так: далеко то, как Б-г мне помог, от того, о чем я Его просил. О чем я просил Б-га в тяжелые моменты жизни? Когда я шел по пустынной дороге и боялся умереть от слабости, я просил Его, что, если умру, пусть меня похоронят как еврея. Только об этом я просил Б-га. А что Б-г мне дал? Теперь я радуюсь на свадьбах у внуков, у правнуков!

О практических возможностях выхода из Вашей ситуации я пока не знаю, надо выяснять и думать.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше