Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Секрет убийства царя Шауля. Он был убит за то, что обратился к гадалке?

Темы: Вопрос раввину, Гадание, Грех, Шмуэль, Колдовство, Давид, Шауль, Рав Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Шалом-шалом! В Диврэй а-Йамим 10:13-14 сказано, что царь Шауль был убит за то, что обратился к гадалке с вопросом, а не взыскал Творца. Но ведь Шауль всячески искал этот ответ именно от Творца и всеми доступными Ему способами искал Его воли в данном вопросе?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за интересный вопрос! За что был убит царь Шауль?

Пять действий, за которые был наказан царь Шауль

В «Мидраш Шмуэль» (гл. 24) перечислены пять действий, за которые был наказан царь Шауль: 1) принес жертву раньше времени, указанного ему пророком Шмуэлем; 2) не казнил царя амалекитян Агага; 3) истребил коэнов города Нова; 4) обратился к вопрошающей через Ов; 5) не вопрошал Всевышнего (когда он приказал коэну прекратить обращение к Всевышнему через Урим и ТумимШмуэль I 14:19).

Шауль — загнанный в угол

В те далекие времена существовало несколько способов узнать волю Всевышнего. Можно было спросить пророка или обратиться к Небесам через Урим и Тумим. Но царь Шауль своими собственными действиями лишил себя всех этих возможностей. Уничтожив коэнов города Нова, он лишился возможности использовать Урим и Тумим (вопрос можно задать только при участии первосвященника). По той же причине Всевышний не посылал ему вещие сны. Ведь оба действовавших тогда пророка, Гад и Натан, поддерживали Давида. Не исключено, что и они были вынуждены разделять с Давидом лишения изгнания.

Если мы посмотрим, что говорят комментаторы обо всей этой истории, то увидим возможность если не оправдания царя Шауля, то, хотя бы, более глубокого взгляда на его действия.

Была ли та Баалат Ов чародейкой?

Сам факт того, что в Земле Израиля нашлась Баалат Ов, уже вызывает изумление. Почему? Потому что задолго до этого по приказу Шауля все чародеи и знахари были уничтожены. Как эта женщина осталась в живых? Да, комментаторы сообщают, что это была мать Авнера, военачальника Шауля. Но разве можем мы подозревать Авнера в укрывательстве страшных преступлений? Ведь Авнер был не только великим воином, он был еще и великим мудрецом Торы, одним из судей Санедрина. И если бы его мать действительно была колдуньей, вряд ли ей удалось бы избежать кары.

И еще одно, простое, доказательство праведности той женщины. Написано, что после разговора с пророком Шмуэлем царю Шаулю становится худо. И женщина режет быка, чтобы приготовить сытную еду и поддержать силы царя. О Шауле известно, что он очень строго соблюдал все законы кашрута и святости пищи. И если он согласился есть мясное блюдо после шхиты той женщины, то можно не сомневаться, что в ее доме было все «глатт-кошер». Так как же мать Авнера могла оставаться праведной, вызывая мертвых?

Разрешенное прикладное колдовство

Рав Ай Гаон объясняет: при Санедрине всегда были люди, которым разрешали изучать прикладное колдовство и чародейство. Зачем это было нужно? Чтобы они могли исследовать деятельность тех, кто обвинялся в колдовстве, и дать экспертное заключение. Мать Авнера и была таким экспертом: она изучала различные неконвенциональные методы установления связи с потусторонними силами. Эти знания использовались не в корыстных целях, а для помощи Санедрину при расследовании.

Комментаторы говорят: начало того «сеанса» было в нечистоте, но после все происходило по воле Всевышнего, Который хотел помочь Шаулю искупить грехи.

Доказательство «прямого участия» Самого Всевышнего в этом эпизоде: Баалат Ов смогла вызвать душу пророка. Разве может хоть кто-то поверить, что любой чародей способен потревожить покой великих мудрецов и праведников? Это можно сделать только с душами нечестивцев и то — только в течение первых двенадцати месяцев после смерти.

Во время разговора пророк произносит такие слова: «…завтра же ты и сыновья твои со мною» (Шмуэль 1, 28:19). Объясняют: пророк Шмуэль поставил Шауля перед выбором. У него была возможность остаться в живых. Позорно бросить свой народ на поле боя, переждать невзгоды в тихом и уютном месте, дожить жизнь в спокойствии и достатке, но прийти в будущий мир с неисправленными грехами. Пророк предложил и другой вариант: Шауль выйдет завтра на поле боя, погибнет вместе с сыновьями и своей смертью искупит все грехи. На что и намекали слова: «…завтра же ты и сыновья твои со мною». «Со мною» — «в том месте Ган-Эдена, где пребывает моя душа и души других праведников». И царь Шауль делает свой выбор. Во многом — благодаря последнему указанию пророка Шмуэля.

Разумеется, это объяснение не дает ответа на все вопросы. Ведь посещение Баалат Ов в книге Диврэй а-Йамим (I 10:13) названо среди грехов царя Шауля: «И умер Шауль за беззаконие свое, которое он совершил пред Господом, за то, что не соблюдал слова Господня и вопрошал дух умершего». Это была лишь попытка пролить свет на последние дни великого еврея. Еврея, о котором спустя годы после смерти провозглашает Бат-Коль (голос с Небес): «Шауль — избранник Всевышнего» (Шмуэль II 21:6).

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше