Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Праздники мы читаем «Изкор — Поминовение душ». Чем это помогает душам умерших?

Темы: Цдака, Душа, Праздники, Чтение Торы, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Вопрос раввину

Отложить Отложено

В праздники Песах, Шавуот, Суккот и Йом Кипур принято читать «Изкор» — поминовение душ. Чем это помогает душам умерших? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Как пишут об этом, основное — не само воспоминание о них, а добрые дела, которые делают для возвышения их душ, — цдака, которую дают на бедных и поддержку изучения Торы. Это имеет особенную силу, когда дети делают ради родителей, потому что они же — «продолжение» родителей.

Принято делать «Изкор» в Йом-Кипур и в три праздника — Песах, Шавуот и Суккот. Вне Земли Израиля принято упоминать о душах умерших в восьмой день Песаха, во второй день Шавуот и в Шмини Ацерет.

А почему выбрали именно эти дни? Потому, что в них читают «асэр тэасэр»  (Дварим 14, 22) — повелении об отделении десятины, и это напоминает людям о важности цдаки. В Земле Израиля, где нет второго дня праздников, Поминовение душ читают в седьмой день Песаха, в Шавуот и так же в Шмини Ацерет. Много добрых дел было сделано в заслугу родителей, для возвышения их душ (илуй нэшама).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше