Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

В праздники мы читаем молитву «Изкор». Чем поминовение помогает душам умерших?

Темы: Цдака, Душа, Праздники, Чтение Торы, Молитва, Изкор, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

В праздники Песах, Шавуот, Суккот и Йом Кипур принято читать «Изкор» — поминовение душ. Чем это помогает душам умерших? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Как пишут об этом, воспоминание о них имеет духовное значение, но самое основное — добрые дела, которые делают для возвышения их душ, — цдака, которую дают на бедных и поддержку изучения Торы. Это имеет особенную силу, когда дети делают ради родителей, потому что они же — «продолжение» родителей.

Принято делать «Изкор» в Йом-Кипур и в три праздника — Песах, Шавуот и Суккот. Вне Земли Израиля принято упоминать о душах умерших в восьмой день Песаха, во второй день Шавуот и в Шмини Ацерет.

А почему выбрали именно эти дни праздников? Потому, что в них читают отрывок «Коль а-бэхор (Всё первородное…)» (Дварим 15:19—16:17). А в нем есть такие слова: «иш кэ-матнат йадо кэ-биркат а-Шем Элокэха Ашер натан лах» — «Каждый (пусть принесет) по дару своей руки, по благословению Господа, Б-га твоего, какое Он дал тебе» — и это напоминает людям о важности цдаки.

О поминовении душ в Йом-Кипур можно прочесть здесь.

В Земле Израиля, где нет второго дня праздников, Поминовение душ читают в седьмой день Песаха, в Шавуот и так же в Шмини Ацерет. Много добрых дел было сделано в заслугу родителей, для возвышения их душ (илуй нэшама).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Евреи — один из древнейших народов в мире. Их история — уникальна и не вписывается ни в одну научную концепцию развития этносов. Бытует мнение, что само существование еврейского народа сегодня — чудо. За свою многовековую историю евреи пережили сотни взлетов и падений. Почти 2 тысячи лет они были раскиданы по всему миру и постоянно переезжали с места на место, гонимые своими ненавистниками. Но еврейский народ пережил своих угнетателей и благополучно существует сегодня, в то время, как его ненавистники исчезли со страниц истории. Читать дальше