Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Можно ли пользоваться покупкой в магазине еще до оплаты?

Темы: Алаха, Долг, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом у-враха. Вопрос о том, с какого момента можно пользоваться покупкой в магазине. Например, если положил воду или сок в тележку, но еще не заплатил, а ребенок просит, то можно ли дать? Или болит голова, можно-ли выпить лекарство до того, как заплатил? Или же товар твой только после оплаты? Тода раба.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

По Галахе для того, чтобы предмет перестал быть собственностью одного человека и стал собственностью другого, необходимо выполнение двух условий:

  1. Согласие обеих сторон на осуществление сделки (покупку, аренду, кредит и любую другую форму передачи права собственности/пользования).
  2. Киньян — акт приобретения, осуществляемый покупателем.

Киньян — это действие, с момента которого сделка вступает в силу. В момент киньяна имущество переходит в полное владение покупателя, даже если он еще не расплатился за купленную вещь. Оплата покупки не влияет на приобретение имущества, и, если стороны на это согласны, вопрос с оплатой решается отдельно — до или после киньяна, в зависимости от договоренности сторон. (Это можно сравнить с подписанием договора о заключении сделки: с момента подписания сделка вступает в силу, однако вопрос оплаты решается отдельно: до, после или во время составления документа).

В Галахе существует несколько видов киньянов, которые действуют по умолчанию, т.е. все время, пока стороны не приняли решение о другом виде приобретения:

  1. Киньян «кесэф» — момент оплаты. Как только покупатель заплатил за купленный предмет продавцу, даже если он его еще не получил на руки, — сделка вступает в силу и ни одна из сторон не может передумать. Однако мудрецы отменили киньян «кесэф» в случае приобретения движимого имущества, поэтому на сегодняшний день момент оплаты еще не завершает процесс приобретения товара.
  2. Киньян «штар» — момент передачи документа, подтверждающего право на собственность. Действует при приобретении любого имущества.
  3. Киньян «мэшиха» или «агбаа» — момент, когда покупатель поднимает либо передвигает купленный предмет с целью приобретения. Действует только при приобретении движимого имущества.

Вернемся к нашему вопросу. Первое условие, которое должно соблюдаться для того, чтобы киньян зафиксировал сделку, это — согласие сторон, в обсуждаемом случае — магазина и покупателя. В Израиле, пока стороны не договорились иначе, можно считать, что дирекция магазина не против, чтобы покупатели использовали продукты еще до оплаты в кассе, т.к. в Израиле велико доверие к добросовестности покупателя. (Об этом можно судить по минимальному надзору за товаром, выставленным у входа в магазин, а также по практически полному отсутствию слежения за покупателями в залах самообслуживания).

Второе условие — киньян выполняется покупателем еще в зале самообслуживания, когда покупатель берет товар с целью приобретения. Здесь совершается киньян «агбаа» — поднятие покупки. Стоимость товара становиться долгом, который покупатель погашает во время оплаты в кассе.

В России и в тех странах, где магазины строго следят за покупателями и не полагаются на их честность, использовать товар до оплаты в кассе — запрещено, пока стороны не договорятся об обратном. В любом сомнительном случае можно подойти к заведующему магазина и узнать его мнение по этому вопросу.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше