Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хотел бы кое-что прояснить по поводу воскрешения умерших и Грядущего мира...

17 апреля, темы: Воскрешение из мертвых, Машиах, Душа, Будущий мир, Ган Эден, Рай, Рав Эльяким Залкинд, Праведники

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раввины. Хотел бы прояснить по поводу Воскрешения тел людей после смерти и грядущей жизни в нематериальном мире. Получается, что душа праведника будет удостоена Высшего Блага и будет находиться в нематериальном мире, и это происходит сразу после смерти в нашем физическом мире. Воскрешение людей будет происходить в эпоху Машиаха, праведникам будет дарована вечная жизнь в материальном мире? И зачем, если душа удостоена уже Высшего Блага? Тела будут бездушными? И какой смысл Воскрешения в таком случае? Заранее благодарен за ответ. Илья

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Илья,

На основании знаний, полученных от наших мудрецов, можно сказать, что воскрешение умерших и наступление Грядущего мира будет состоять из следующих этапов:

1. После смерти душа праведника попадает, как Вы сказали, в нематериальный мир, в место, называемое Ган Эден (Райский Сад), где постепенно постигает глубокие тайны Торы, мироздания, получает знание о Всевышнем, все больше наслаждается светом близости Творца.

2. В течение «дней Машиаха», на завершающем этапе шести тысячелетий существования Творения, наступят времена воскрешения мертвых и изменятся некоторые другие закономерности в мире. И души из Райского Сада будут возвращаться в этот мир, в воссоздающиеся заново тела. Но эти тела будут очень отличаться от наших нынешних уровнем материальности, в них будет несравненно меньше «грубости» материи. Такое тело не помешает душе сохранять знание, уже обретенное ею в Райском Саду, и постигать новое. Это время тоже иногда называют Грядущим миром или Атид лаво, «То, что придет в будущем».

3. При вступлении в седьмое тысячелетие, которое называют, как правило, Грядущим (или Будущим) миром, будет упразднена вся структура этого материального мира и он возвратится к своим тонким первоначальным стихиям. В Грядущем мире души обретут постижение и наслаждение «светом», несравнимо большее, чем то, что доступно в Райском Саду и при воскрешении. Каковы будут «отношения» тела и души в том мире? Существует, на первый взгляд, два мнения. Согласно одному из них (так Рамбан понимает мнение Рамбама), души оставляют и новое тело, так оно все еще причастно к материальному миру. По мнению же самого Рамбана, очищенное тело после воскрешения не исчезает, но тоже входит в Грядущий мир. Но и Рамбан, разумеется, говорит о некой тонкой телесной субстанции. (Как тела пророка Элияу или Ханоха, которые не были утрачены при их уходе на «Небеса»; согласно всем комментария, речь идет о некой «тонкой» телесности, сохраненной ими). И потому, возможно, у Рамбама и Рамбана различие не во мнениях, а лишь в используемой терминологии.

Надеюсь, что смог ответить на Ваши вопросы.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше