Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вопрос к раву Кушниру: не планируете в будущем сделать лекции более «международными»?

Темы: Гиюр, Будущий мир, Бней Ноах, Опасность, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Добрый день! Вопрос к Раву Кушниру. Не планируете ли Вы в будущем сделать лекции более «международными», не ограничиваясь только лишь еврейским народом? С удовольствием слушаю Ваши лекции и применяю их в своей жизни. Живу в России и могу точно сказать, что все, что Вы говорите, актуально и для других народов. Максим

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Максим!

Лекции, которые Вы слушаете, построены на мудрости Торы. Творец дал Тору еврейскому народу для того, чтобы, исправив себя, он мог быть примером для всего мира. Поэтому учение Торы, так или иначе, касается всех людей, независимо от их национальной принадлежности.

Духовные ценности Торы универсальны, поэтому её этическая часть применима для всех людей всех национальностей. В этом смысле лекции, раскрывающие мировоззрение Торы в популярной форме, изначально являются «международными».

Но важно и предупредить: здесь есть определённая опасность, ведь в лекциях раскрывается «идеальная» картина мира. Как результат, может постепенно возникнуть пренебрежение к тому обществу, где Вы находитесь, и даже отвержение… Это нежелательно не только потому, что может существенно осложнить Вашу жизнь, но и потому, что противоречит воззрению Торы.

А может произойти и другое. В результате прослушивания лекций Вы начнёте идеализировать еврейский народ и, возможно, даже захотите присоединиться к нему, приняв гиюр. К сожалению, как показывает опыт, такое очарование может, в конечном счете, привести к большому разочарованию…

Но если прослушивание лекций поможет Вам исправлять себя, а не других, если захотите приблизиться к Б-гу, выполнять Его Волю, соблюдать семь заповедей потомков Ноаха, то не только обогатите свою духовную жизнь, но и удостоитесь награды в Грядущем Мире.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Ваешев. Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.