Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вопрос к раву Кушниру: не планируете в будущем сделать лекции более «международными»?

Темы: Гиюр, Народы мира, Будущий мир, Бней Ноах, Опасность, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Добрый день! Вопрос к Раву Кушниру. Не планируете ли Вы в будущем сделать лекции более «международными», не ограничиваясь только лишь еврейским народом? С удовольствием слушаю Ваши лекции и применяю их в своей жизни. Живу в России и могу точно сказать, что все, что Вы говорите, актуально и для других народов. Максим

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Максим!

Лекции, которые Вы слушаете, построены на мудрости Торы. Творец дал Тору еврейскому народу для того, чтобы, исправив себя, он мог быть примером для всего мира. Поэтому учение Торы, так или иначе, касается всех людей, независимо от их национальной принадлежности.

Духовные ценности Торы универсальны, поэтому её этическая часть применима для всех людей всех национальностей. В этом смысле лекции, раскрывающие мировоззрение Торы в популярной форме, изначально являются «международными».

Но важно и предупредить: здесь есть определённая опасность, ведь в лекциях раскрывается «идеальная» картина мира. Как результат, может постепенно возникнуть пренебрежение к тому обществу, где Вы находитесь, и даже отвержение… Это нежелательно не только потому, что может существенно осложнить Вашу жизнь, но и потому, что противоречит воззрению Торы.

А может произойти и другое. В результате прослушивания лекций Вы начнёте идеализировать еврейский народ и, возможно, даже захотите присоединиться к нему, приняв гиюр. К сожалению, как показывает опыт, такое очарование может, в конечном счете, привести к большому разочарованию…

Но если прослушивание лекций поможет Вам исправлять себя, а не других, если захотите приблизиться к Б-гу, выполнять Его Волю, соблюдать семь заповедей потомков Ноаха, то не только обогатите свою духовную жизнь, но и удостоитесь награды в Грядущем Мире.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.