Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Темы: Шмита, Рабство, Еврейский закон, Йовель, Рав Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за вопрос!

Есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Эвед кнаани — нееврейский раб

Феномен «абсолютного» раба впервые возникает после Потопа. Когда Ноах проклял своего сына Хама, проклятие реализовалось на сыне Хама, Кнаане, как сказано: «…проклят Кнаан: раб рабов будет он у братьев своих» (Берешит 9:25).

Талмуд говорит (Кидушин 68а), что «кнаанейский раб подобен ослу». То есть, поскольку у него нет «самоопределения», поскольку он является собственностью хозяина, то ничем не отличается от осла. К другим народам мира это не относится. Однако если человек из другого народа попадет в рабство, то и он будет зваться «кнаанейским рабом», хотя не является кнаанейцем.

Это было нововведением, чем-то не совсем естественным. Ведь человек по своей природе всегда стремится к свободе. Ему даны полномочия владеть и управлять другими животными. А что произошло с человеком, который стал рабом? Теперь им владеют и ему приказывают, что делать. Поэтому абсолютный раб и уподобляется ослу, а не человеку. Ведь от него требуется только одно тяжелый труд, как от животного.

Эвед иври — еврейский раб

О еврейском рабе впервые упоминается в главе Мишпатим. Там сказано: «Если купишь раба Иври, шесть лет пусть служит он, а в седьмой пусть выйдет на волю даром» (Шмот 21:2). Рабейну Бахье объясняет: не просто так еврейский раб называется рабом Иври, а не рабом Исраэли. Почему? Первым из нашего народа в рабство был продан Йосеф. И о нем сказано: «А там был с нами юный Иври, раб начальника телохранителей» (Берешит 41:12). И впредь весь период, когда евреи были рабами, египтяне продолжали называть их иври.

Но после дарования Торы статус всех евреев повысился. Теперь каждый еврей стал способен принять на себя выполнение заповедей — «ярмо Небес». И отныне он не может опуститься ниже этого уровня. Его уровень всегда будет уровнем «Адама свободного человек», но не раба. И даже — если он будет продан в рабство. Ведь на горе Синай было сказано: «Ибо Мне сыны Израилевы рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Г-сподь, Б-г ваш» (Ваикра 25:55). С того самого момента тела евреев принадлежат Всевышнему. И не могут больше принадлежать никому другому. И, если еврей готов стать еще чьим-то рабом, его невозможно назвать «исраэли». Когда свободный еврей добровольно соглашается стать чьим-то рабом, он словно возвращается в египетское изгнание. И такого человека подобает звать не «раб Исраэли», а именно «раб Иври».

Почему нужно прокалывать ухо, и почему шилом?

Пишут авторы Тосафот в трактате Кидушин (22 б), что гиматрия числовое значение слова מרצע (шило) 400. Это намекает на четыреста лет египетского изгнания, после которого Всевышний вывел евреев на свободу. А этот еврей, сейчас, после выхода из Египта и дарования Торы, хочет найти себе другого хозяина. Поэтому его ухо будет проколото шилом.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме

Принципы Алахи (еврейского закона).

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Книга Шмуэль

Рав Нахум Шатхин

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше