Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли заплатить бебиситтеру позже?

Темы: 613 заповедей, Деньги, Еврейский закон, Заработок, Бизнес по-еврейски, Тора и бизнес, Работа, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

На прошлой неделе мы должны были посетить свадьбу хороших друзей и поэтому попросили девочку с соседней улицы, чтобы она осталась как бебиситтер с нашими детьми. Мы пообещали вернуться к 10 вечера, но так получилось, что задержались на свадьбе и поэтому опоздали на час и вернулись в 11 вечера. Обычно мы платим девочке 10 шек. в час, но получилось, что вместо трех положенных часов она сидела с нашими детьми четыре. Мы заранее приготовили положенные 30 шек., но, поскольку задержались, теперь оплата должна быть 40 шек. У меня была только купюра в 50 шек., а у бебиситтера не было сдачи, поэтому я пообещала ей передать деньги в ближайшее время, она согласилась и ушла. Правильно ли я сделала? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

У Вас не было сдачи для девочки-бебиситтера, и Вы обещали заплатить позже. Правильно ли Вы поступили?

Вовремя оплатить труд работника — одна из предписывающих заповедей Торы, как сказано: «В тот же день отдай плату его, чтобы не зашло солнце прежде того; ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу и не было на тебе греха» (Дварим 24:15). А тот, кто не делает этого вовремя, нарушает одновременно около пяти различных запретов (Талмуд, Бава Меция 111а).

С точки зрения еврейского Закона для работника, которого наняли на день с почасовой оплатой, «вовремя» — это до наступления ночи. Для ночного работника с почасовой оплатой «вовремя» — до наступления дня.

Обязанность вовремя оплатить труд работника существует и в том случае, если работник — ребенок (Рамбам, Законы о наемных работниках 11:6). Даже если ребенка попросили сделать незначительную работу и в качестве оплаты пообещали шоколадку или другие сладости, необходимо позаботиться, чтобы оплату ребенок получил вовремя.

Если работник соглашается взять плату позже, работодатель не нарушает запрет. Поэтому, если, как Вы говорите, бебиситтер согласилась на Ваше предложение, то запрет задерживать плату не был нарушен. Однако, с другой стороны, Вы упустили возможность исполнить предписывающую заповедь, оплатить труд работника вовремя.

С другой стороны, если бы бебиситтер не согласилась на Ваше предложение заплатить позже, то Вам пришлось бы либо попробовать разменять деньги у соседей, либо найти поблизости круглосуточный магазин, где можно это сделать. Иначе Вы бы нарушили запрет задерживать плату работнику.

Стоит также отметить: бывают ситуации, когда ребенок просто стесняется потребовать положенные ему деньги и его согласие подождать оплаты не является чистосердечным.

Кроме того, то, что Вы задержались, может поставить ребенка в неприятную ситуацию. Например, она из-за этого не сможет вовремя лечь спать, что назавтра отрицательно скажется на ее учебе. Или, например, девочка боится возвращаться поздно домой одна. В этом случае Вам нужно проводить ее до дома.

Лучшим выходом в Вашей ситуации было бы дать бебиситтеру купюру в 50 шек., сказав, что заплатите меньше на 10 шек., когда она придет к Вам работать в следующий раз. Кроме того, если различие в оплате незначительное, можно отдать ей эти деньги в качестве бонуса и компенсации за то, что Вы заставили ее работать больше, чем договаривались.

В любом случае необходимо заранее рассчитывать свое время и принимать во внимание также нужды бебиситерра, т. е. человека, который работает на Вас.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше