Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи исказили Тору? Изначально Тора была совершенно другая?

16 ноября, темы: Ислам, Мишна, Устная Тора, Письменная Тора, Рав Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Мухаммад, пророк и основатель Ислама (7-й век), сказал, что мы (евреи) исказили Тору, изначально Тора была совершенно другая. Объясните эти моменты?.. Тода рабба!.. Игорь

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Игорь.

Спасибо за интересный вопрос. Чтобы понять, исказили ли евреи Тору, важно сначала понять, что такое Тора.

Каждому, кто когда-либо внимательно читал ее, совершенно ясно, что ее невозможно понимать без устного пояснения. Ведь ни одна заповедь в Письменной Торе не дополнена указаниями — как её выполнять. Например, заповедь построить сукку — каких размеров и из каких материалов? А что за четыре вида растений нам нужны для службы в праздник Суккот? Талмуд посвящает несколько страниц уточнению, что именно это за растения. Так и все остальные заповеди, приведённые в Торе. Мезуза, тфилин, шофар в Рош а-Шана, мацот в Песах. И так далее. Все эти мицвот, как и многие другие, не разъясняются в Письменной Торе, только называются, и без знания устной традиции их невозможно выполнить вообще. Даже такая всем известная заповедь, как обрезание: какую именно часть надо обрезать? В Письменной Торе не поясняется. Каждый, кто попытается исполнить хоть одну заповедь, основываясь только на том, что сказано в Торе, не поймет, что именно от него требуется.

Поэтому нам совершенно очевидно, что еврейский народ не мог принять на себя исполнение заповедей Торы без устных пояснений. Эти устные пояснения и есть то, что мы называем Устной Торой. Сама Тора дала мудрецам полномочия решать, как ее толковать и выводить из нее законы: «И приди… к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево» (Дварим 17; 9-11). Когда Моше спустился с горы Синай со Скрижалями Завета, он передал нам и тринадцать принципов выведения законов Устной Торы из Торы Письменной. Так он дал мудрецам пути ее толкования и полномочия делать это. Мудрецы выводят законы, придерживаясь тринадцати принципов толкования Торы. И, как заметил Виленский Гаон, Устный Закон обладает большей силой, чем писаная заповедь (Адерет Элияу к главе Мишпатим). Похожее мнение высказал рав Арье-Лейб а-Коэн в предисловии к своей книге «Кцот а-Хошен».

Поэтому нам понятно и очевидно, что сама Тора — это именно Устная Тора, а не текст. Текст Торы — как бы материя, форму которой «лепят» мудрецы, придерживаясь 13 методов толкования. Всевышний дал нам Тору в «подарок», и с тех пор она — «наша» Тора. И законы, выводимые из неё, если они правильно выведены, — это законы Торы. Поэтому мы благодарим Всевышнего за то, что Он дал нам Тору — то есть дал ее на наше усмотрение и на наше понимание и толкование — опять же, если придерживаемся правильных методов толкования.

Подведем итоги. Нам открывается новое представление о том, что такое Тора. Как мы видели, Тора — это не текст, а именно его толкование мудрецами. Поэтому утверждение, что мудрецы отошли от текста Торы и исказили его, совершенно абсурдно. Ведь в этом и есть весь смысл передачи нам Торы — чтобы мудрецы ее толковали и учили по своему усмотрению. Только человек, который не понимает смысла выполнения мицвот и не стремится жить по ним, не понимает истинного значения Устной Торы.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше