Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Прошу мне помочь в вопросе о Сатане. Он — внутри нас? Или это отдельная сила?

Темы: Йецер аРа, Иов, Сатан, Рав Эльяким Залкинд, Ангел

Отложить Отложено

Добрый день. Уважаемые раввины, я очень прошу мне помочь в вопросе о Сатане. Изучаю книгу Ийова. Не могу найти однозначного ответа: он все-таки есть или это в нас йецер-а ра (стремление к злу)? Он есть? С ним можно говорить Творцу? Он — дух отдельный, с руками и ногами, и он может спорить с Творцом? Творец может сказать ему покалечить меня, и он придет и покалечит, заберет моих детей? Или все-таки это дурное начало в нас? А эту силу я понимаю как отдельную субстанцию, как то, что можно встретить в темноте. Пожалуйста, мне очень важен этот ответ. Вся литература, что есть на сайте, мной прочитана, и она не дает конкретного ответа. Л.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая Л.,

Наши мудрецы сказали: «Он — Сатан, он же — йецер а-ра, он же Ангел Смерти». Да, это отдельная сила, творение, назначенное отвечать за приведение в мир любого ущерба, утраты, зла, не дай Б-г (как пишет Мальбим в комментарии к книге Ийова, в начале). Но, конечно, эта сила тоже создана Творцом, подчинена только Его воле и находится под Его контролем — не может перейти установленных ей границ. Порядок же его «работы» такой: спускается в мир искушать (и тогда называется йецер а-ра) — изнутри человека или с помощью внешних событий, потом поднимается, предстаёт перед судом Всевышнего и обвиняет искушённого им же (слово «Сатан» — однокоренное слову «ситна» — «обвинение»). Затем, если нарушителю полагается наказание, — спускается и делает свою «работу» — наказывает его, принося ему вред (в предельном случае — Ангел Смерти).

Таким образом, здесь нет противоречия: он — и злое начало в человеке (не любое, а наиболее «ядовитое»; Виленский Гаон сказал, что существует два проявления йецер а-ра и намёк на них — в Мегилат Эстер: Ахашверош — материальность, стремление к выгоде, удовольствиям, и Аман — это то самое «ядовитое», настоящее зло, не дай Б-г), и — отдельная вредоносная сила.

Но этот йецер а-ра, встроенный в человека или посылаемый во внешних событиях, существует, как и всё в творении Всевышнего, чтобы выполнять полезную функцию — испытывать человека, чтобы тот научился отличать добро от зла, истину от лжи, победил искушение и «прилепился» к доброму и святому. Если же человек не выстоит в каких-то испытаниях — через ту же силу умножатся утраты и ущерб. Это очистит человека и поможет ему устоять в следующий раз. И понятно, что речь идет не о духе с руками и ногами, но о чем-то более абстрактном и духовном.

Однако, очевидно, что НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ. Ведь все силы и творения — в руках Одного Всевышнего. А Он Сам и через Своих посланников охраняет тех, кто стремится исполнять Его Волю, идет за Ним всем сердцем в заповедях, в молитве и др. И только если человек обратится к злу и откроет «дверь» своей души и дел, речей и мыслей нечистоте и злу, тогда он может оказаться в опасной близости к этой силе, не дай Б-г. Но совет здесь — не думать о зле и плохом, а положиться в делах и мыслях на волю Всевышнего, уповать на Него, трепетать перед Ним и любить Его. Ведь Он, Благословенный, — наш Удел, а мы — Его желанные и любимые создания. Призванные служить Ему, приближаться к Нему, радоваться знакам Его близости и милости и благодарить за них.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».