Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Другие материалы автора

Биография раввина
Все циклы уроков рава
Все статьи рава
Все аудиоуроки рава

Что такое «понимание сердца»?

31 октября, темы: Скромность, Еврейский закон, Дерех Эрец, Еврейское поведение, Рав Бенцион Зильбер, Этика

Отложить Отложено

Здравствуйте, ув. рав. Я запуталась с пониманием фразы «дерех эрец кадма ле-Тора», которую обычно сопровождают объяснением, что человек должен быть «мусари» (т.е. нравственным человеком) и только тогда Тора будет для него «сам хаим» («эликсиром бессмертия»), а не «сам мавет» («эликсиром смерти»). Или что, если нет дерех эрец, а только строгое исполнение заповедей, то человек может стать «наваль бе-ршут а-Тора» («подлецом с позволения Торы»). Все эти объяснения, сопровождаемые множеством примеров, мне вполне понятны.

Непонятно только, что значит человек «мусари» (нравственный, имеющий мораль), какая мораль имеется в виду, если она у всех разная? Вот сейчас в нашем обществе принято при встрече пожимать руку или даже целоваться — и неважно, с мужчиной или женщиной, — и не приветствовать так считается невежливо, неуважительно. Или нужно с симпатией относиться к геям, а тот, кто этого не делает, аморален. Я уже не говорю о таких крайних случаях, как, скажем, проявление гостеприимства у некоторых народов, которое выражается в том, чтоб предоставить гостю не только еду, но и жену свою. Все эти примеры — это примеры морали разных обществ и народов, но нам они запрещены Торой, и нашу мораль и поведение регулирует Тора. Так как же при этом можно сказать, что «дерех эрец кадма ле-Тора», если Тора указывает нам рамки нашей дерех эрец? Выходит, что Тора кадма ле-дерех эрец? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю. Орит

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Орит!

Ваш вопрос очень интересный и важный. Рав Нисим Гаон в предисловии к своему комментарию к Талмуду пишет, что есть правила, которые зависят от понимания сердца, и понимание сердца обязывает человека эти правила выполнять. Другими словами, есть какие-то основы правил поведения и отношений между людьми, которые Б-г заложил в сердце каждого человека изначально. Например, чувство благодарности к тому, кто сделал тебе добро. Ощущение недопустимости грабежа, нарушения права собственности. Ощущение, что жена другого человека запрещена тебе. И многие другие внутренние ощущения такого рода.

То, что есть народы, которые ведут себя иначе, не говорит против этого, это только исключение, ведь мы сами видим, что у большинства народов это не принято и считается аморальным.

Современное общество в своем подходе к отношениям между мужчинами и женщинами и поведению женщины, к сожалению, вышло за рамки естественного. А естественно было всегда известно, что есть границы отношений между мужчинами и женщинам, за которые не выходят.

То, что «дэрех-эрец кадма лэ-Тора», — написано о естественных рамках дэрех-эрец.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Ам Исраэль хай 51. Мусар — этическое возрождение. Рав Исраэль Салантер

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Рабби Исраэль Салантер разработал морально-этическое учение, которое помогло восточноевропейскому еврейству преодолеть трудности. Сферой концентрации мусара стали прославленные ешивы Литвы.

Скромность

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Человек, этика и природа

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Этические законы аналогичны Божьему закону, по которому сотворен мир. Единственная разница между ними заключается в том, что этические правила нужны только людям, а законы природы объемлют всю вселенную.

Так скажи дому Яакова 15. Цниют — скромность

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.