Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отделять десятину, чтобы разбогатеть.»Вавилонский Талмуд, Таанит 9

Что такое «понимание сердца»?

31 октября 2017 года, темы: Мудрость, Дерех Эрец, Рав Бенцион Зильбер, Этика, Сердце

Отложить Отложено

Здравствуйте, ув. рав. Я запуталась с пониманием фразы «дерех эрец кадма ле-Тора», которую обычно сопровождают объяснением, что человек должен быть «мусари» (т.е. нравственным человеком) и только тогда Тора будет для него «сам хаим» («эликсиром бессмертия»), а не «сам мавет» («эликсиром смерти»). Или что, если нет дерех эрец, а только строгое исполнение заповедей, то человек может стать «наваль бе-ршут а-Тора» («подлецом с позволения Торы»). Все эти объяснения, сопровождаемые множеством примеров, мне вполне понятны.

Непонятно только, что значит человек «мусари» (нравственный, имеющий мораль), какая мораль имеется в виду, если она у всех разная? Вот сейчас в нашем обществе принято при встрече пожимать руку или даже целоваться — и неважно, с мужчиной или женщиной, — и не приветствовать так считается невежливо, неуважительно. Или нужно с симпатией относиться к геям, а тот, кто этого не делает, аморален. Я уже не говорю о таких крайних случаях, как, скажем, проявление гостеприимства у некоторых народов, которое выражается в том, чтоб предоставить гостю не только еду, но и жену свою. Все эти примеры — это примеры морали разных обществ и народов, но нам они запрещены Торой, и нашу мораль и поведение регулирует Тора. Так как же при этом можно сказать, что «дерех эрец кадма ле-Тора», если Тора указывает нам рамки нашей дерех эрец? Выходит, что Тора кадма ле-дерех эрец? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю. Орит

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Орит!

Ваш вопрос очень интересный и важный. Рав Нисим Гаон в предисловии к своему комментарию к Талмуду пишет, что есть правила, которые зависят от понимания сердца, и понимание сердца обязывает человека эти правила выполнять. Другими словами, есть какие-то основы правил поведения и отношений между людьми, которые Б-г заложил в сердце каждого человека изначально. Например, чувство благодарности к тому, кто сделал тебе добро. Ощущение недопустимости грабежа, нарушения права собственности. Ощущение, что жена другого человека запрещена тебе. И многие другие внутренние ощущения такого рода.

То, что есть народы, которые ведут себя иначе, не говорит против этого, это только исключение, ведь мы сами видим, что у большинства народов это не принято и считается аморальным.

Современное общество в своем подходе к отношениям между мужчинами и женщинами и поведению женщины, к сожалению, вышло за рамки естественного. А естественно было всегда известно, что есть границы отношений между мужчинами и женщинам, за которые не выходят.

То, что «дэрех-эрец кадма лэ-Тора», — написано о естественных рамках дэрех-эрец.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме