Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

О последних беспорядках и демонстрациях

Темы: Харедим, Политика, Рав Бенцион Зильбер, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

Вы, ультраортодоксы, опять не даете никому жить. Уже несколько дней в Иерусалиме пробки и не ходит транспорт из-за ваших демонстраций. Слышал, что в Бней-Браке и Модиине то же самое. Сколько это будет продолжаться?! И. Ф.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Считаю необходимым заявить, что акции протеста последних дней, нарушившие порядок жизни в Иерусалиме, были организованы хулиганами, хотя и религиозными.

Раввины и харедимное общество не разделяют такие методы борьбы, которые приводят к хилуль а-Шем (осквернению Имени Б-га).

Виднейшие раввины, признанные авторитеты в религиозном мире выступили с открытым письмом, резко осуждающим действия митингующих. И рав Игаль Розен, глава ешивы «Ор Исроэль» в Петах-Тикве, сравнил методы борьбы этих людей с методами террористических организаций.

Ведущий раввин нашего поколения рав Хаим Каневский в письменном заявлении заклеймил их действия, называя этих людей «пустыми, глупыми и безрассудными»:

«Я был возмущен, когда недавно услышал, как честь Торы была полностью осквернена несколькими пустыми, глупыми и безрассудными людьми», — пишет рав Каневский. «Они действуют как овцы, у которых нет пастыря — здесь нет страха перед Небесами! Горе нам, что такое может случиться сегодня…»

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре