Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7

О последних беспорядках и демонстрациях

Темы: Харедим, Политика, Рав Бенцион Зильбер, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

Вы, ультраортодоксы, опять не даете никому жить. Уже несколько дней в Иерусалиме пробки и не ходит транспорт из-за ваших демонстраций. Слышал, что в Бней-Браке и Модиине то же самое. Сколько это будет продолжаться?! И. Ф.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Считаю необходимым заявить, что акции протеста последних дней, нарушившие порядок жизни в Иерусалиме, были организованы хулиганами, хотя и религиозными.

Раввины и харедимное общество не разделяют такие методы борьбы, которые приводят к хилуль а-Шем (осквернению Имени Б-га).

Виднейшие раввины, признанные авторитеты в религиозном мире выступили с открытым письмом, резко осуждающим действия митингующих. И рав Игаль Розен, глава ешивы «Ор Исроэль» в Петах-Тикве, сравнил методы борьбы этих людей с методами террористических организаций.

Ведущий раввин нашего поколения рав Хаим Каневский в письменном заявлении заклеймил их действия, называя этих людей «пустыми, глупыми и безрассудными»:

«Я был возмущен, когда недавно услышал, как честь Торы была полностью осквернена несколькими пустыми, глупыми и безрассудными людьми», — пишет рав Каневский. «Они действуют как овцы, у которых нет пастыря — здесь нет страха перед Небесами! Горе нам, что такое может случиться сегодня…»

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше