Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Что за Каинова печать? Упоминается ли она в иудаизме, каково ее значение?

17 октября, темы: Наказание, Берешит, Грех, Каин

Отложить Отложено

Приветствую. Возник вопрос о Каине и Эвеле. В разных источниках упоминается о метке (печати) Каина, которой Б-г отметил его. В иудаизме — описана ли эта печать и есть ли упоминания о ней и значение? Спасибо.

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте!

Об этой печати, а точнее, знаке, упоминается в иудаизме — в Торе (Берешит 4:15). Каин наказан за убийство брата: земля, впитавшая кровь Эвеля, не даст ему своих плодов, он не сможет больше оставаться на одном месте, ему придется скитаться по миру. Кроме того, совершив преступление, он теряет «Образ Б-га», который внушает страх всем созданиям. Проклятый, изгнанный со своей земли, потерявший защиту Всевышнего, Каин начинает опасаться, что с ним может случиться несчастье. Он чувствует себя беззащитным перед дикими зверями, которые утратили страх перед ним. Каин обращается к Творцу: «Вот, велик мой грех и велико наказание, но защити меня от смерти, ведь Ты не вынес мне смертный приговор. Я буду скитаться по земле, и нигде не будет мне пристанища, и звери, которые встретятся мне на пути, растерзают меня, ведь я лишен Твоей защиты». В ответ на просьбу Каина Всевышний отмечает его знаком («печатью»), чтобы защитить от всех, кто может причинить ему зло.

В Торе не сказано, какой именно это был знак. Раши объясняет: это была одна из букв имени Всевышнего, начертанная у Каина на лбу. Она должна была вернуть зверям страх перед ним. Ибн-Эзра приводит мнение, что этот знак призван был избавить самого Каина от страха и вернуть уверенность в себе. Сам же Ибн-Эзра считает, что Всевышний сотворил для Каина чудо: тот ощутил, поверил, что ему ничего не угрожает. В этом смысле слово «знак» («от») означает «чудо», «знамение». Ор а-Хаим объясняет: такой знак появляется на лице человека, исполнившего заповедь, и охраняет его от опасности. Какую заповедь исполнил Каин? — Он признал, что целиком зависит от защиты Всевышнего.

Рассказывают, что после этой истории Каина повстречал Первый Человек, Адам. Он спросил, какой Каину был вынесен приговор. «Я раскаялся, и Всевышний не стал меня строго наказывать», — ответил Каин. Услышав это, Адам воскликнул: «Как велика сила раскаяния! А и не знал об этом…» и сложил песню, которая позже стала 92-ой главой в книге Тэилим: «Псалом, песнь на день Субботний. Как хорошо благодарить Б-га!..» Интересно, что Каин, который так боялся быть убитым, прожил необычайно долгую жизнь. Согласно одному из мнений, он пережил Адама на 726 лет и умер только во время Потопа (Шмот Рабба 31:17).

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше