Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли такой период на земле, когда хищники питались травой?

Темы: Вегетарианство, Берешит, Сотворение мира, Еда, Животные, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Здравствуйте! В Торе говорится, что животным после их создания были даны в пищу растения. Какие животные здесь имеются в виду, только травоядные или хищные также? Был ли такой период на земле, когда хищники питались травой? Почему было так задумано Богом — создавать их хищными по строению тела, но с повелением есть траву? Спасибо.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Вы верно отметили: в Торе сказано, что животным после их создания были даны в пищу растения, а о хищниках ничего не сказано. Это следует из стиха в Берешит (1:30): «А всем животным земным и всем птицам небесным, и всякому движущемуся по земле, в котором душа живая, — вся зелень травяная в пищу». В классических комментариях я нашел два основных подхода к ответу на Ваш вопрос.

1) Первый подход — «обойти вопрос стороной». То есть, хищники были изначально, только Тора их не упомянула. Этому есть два объяснения. Рав Саадья Гаон (Расаг) пишет: Тора говорила о большинстве видов, а меньшинство не упомянула. А большинство животных — травоядные, только небольшая часть — хищники. Раби Авраам, сын Рамбама, пишет, что и хищники, если проголодаются и не найдут мяса, утолят голод растительной пищей. Поэтому Тора говорит, что животным были даны в пищу растения.

2) Второй подход — понять написанное буквально. То есть — хищников изначально не было. Ответ на вопрос, как они появились, дает Рамбан в своем комментарии к книге Ваикра 26:6. Он пишет, что все животные были изначально «вегетарианцами». И только из-за греха Адама природа части из них изменилась и они стали хищниками. Это было сделано в наказание человеку — ему пришлось стать пищей животных. А сделавшись «человекоядными», животные начали есть и друг друга. Если так, то, видимо, и строение тела у них изначально было как у травоядных животных. И его приспособление к новой реальности было частью глобального изменения всего творения вследствие греха Адама. Или же — хищники изначально были сотворены как мясоеды, но питались травой. Т.е. они были подготовлены изначально к такому развитию событий.

К этому можно еще добавить: существует спор мудрецов о стихе в книге Йешаяу (11:6-9): «И будет жить волк с овцой, а леопард будет лежать с козленком…» Речь идет о временах Машиаха, когда мир придет к исправлению. Есть мнение, что здесь сказано не об изменении природного порядка, а только о том, что еврейский народ перестанет быть гонимым. Мир между животными, упоминаемыми в стихе, — только аллегория. Согласно другим мнениям, этот стих следует понимать буквально. Тех, кто придерживается этого последнего мнения, спрашивают: ведь о временах Машиаха сказано, что мир продолжит идти прежним порядком, природа не претерпит изменений. Как же можно понимать сказанное буквально? Ответ на этот вопрос связан со вторым подходом в толковании (см. выше): то, что животные перестанут быть хищниками, — не изменение природы, а лишь возвращение к изначальному порядку вещей.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Сотворение мира и наука. Происхождение Вселенной и Книга Бытия

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?

Еврейское мировоззрение и вегетарианство

Сайт evrey.com

Наша земная деятельность — своеобразный мост, по которому мы идем, чтобы достичь высших миров. Поэтому сам акт принятия пищи — не лишенное смысла потворство нашим желаниям, но — необходимое действие, поддерживающее наше физическое существование.

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Вегетарианство - разрешено или запрещено? Что добро? Что гуманно?

Рав Реувен Куклин

Придётся человеку дать отчёт за всё, что видели его глаза, но не ел он?

Рав Менахем Эпель

Неизвестный автор

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 оду приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Также учился в ешиве «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Наши души — осколки души Адама. Рождая детей, мы продолжаем дробить единую душу?

Рав Менахем Эпель

Зачем тогда иметь много детей?

Кашрут — лекарство от духовной невосприимчивости

Рав Элияу Левин

О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше