Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли такой период на земле, когда хищники питались травой?

Темы: Вегетарианство, Берешит, Сотворение мира, Еда, Животные, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Здравствуйте! В Торе говорится, что животным после их создания были даны в пищу растения. Какие животные здесь имеются в виду, только травоядные или хищные также? Был ли такой период на земле, когда хищники питались травой? Почему было так задумано Богом — создавать их хищными по строению тела, но с повелением есть траву? Спасибо.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Вы верно отметили: в Торе сказано, что животным после их создания были даны в пищу растения, а о хищниках ничего не сказано. Это следует из стиха в Берешит (1:30): «А всем животным земным и всем птицам небесным, и всякому движущемуся по земле, в котором душа живая, — вся зелень травяная в пищу». В классических комментариях я нашел два основных подхода к ответу на Ваш вопрос.

1) Первый подход — «обойти вопрос стороной». То есть, хищники были изначально, только Тора их не упомянула. Этому есть два объяснения. Рав Саадья Гаон (Расаг) пишет: Тора говорила о большинстве видов, а меньшинство не упомянула. А большинство животных — травоядные, только небольшая часть — хищники. Раби Авраам, сын Рамбама, пишет, что и хищники, если проголодаются и не найдут мяса, утолят голод растительной пищей. Поэтому Тора говорит, что животным были даны в пищу растения.

2) Второй подход — понять написанное буквально. То есть — хищников изначально не было. Ответ на вопрос, как они появились, дает Рамбан в своем комментарии к книге Ваикра 26:6. Он пишет, что все животные были изначально «вегетарианцами». И только из-за греха Адама природа части из них изменилась и они стали хищниками. Это было сделано в наказание человеку — ему пришлось стать пищей животных. А сделавшись «человекоядными», животные начали есть и друг друга. Если так, то, видимо, и строение тела у них изначально было как у травоядных животных. И его приспособление к новой реальности было частью глобального изменения всего творения вследствие греха Адама. Или же — хищники изначально были сотворены как мясоеды, но питались травой. Т.е. они были подготовлены изначально к такому развитию событий.

К этому можно еще добавить: существует спор мудрецов о стихе в книге Йешаяу (11:6-9): «И будет жить волк с овцой, а леопард будет лежать с козленком…» Речь идет о временах Машиаха, когда мир придет к исправлению. Есть мнение, что здесь сказано не об изменении природного порядка, а только о том, что еврейский народ перестанет быть гонимым. Мир между животными, упоминаемыми в стихе, — только аллегория. Согласно другим мнениям, этот стих следует понимать буквально. Тех, кто придерживается этого последнего мнения, спрашивают: ведь о временах Машиаха сказано, что мир продолжит идти прежним порядком, природа не претерпит изменений. Как же можно понимать сказанное буквально? Ответ на этот вопрос связан со вторым подходом в толковании (см. выше): то, что животные перестанут быть хищниками, — не изменение природы, а лишь возвращение к изначальному порядку вещей.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Сотворение мира и наука. Происхождение Вселенной и Книга Бытия

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?

Еврейское мировоззрение и вегетарианство

Сайт evrey.com

Наша земная деятельность — своеобразный мост, по которому мы идем, чтобы достичь высших миров. Поэтому сам акт принятия пищи — не лишенное смысла потворство нашим желаниям, но — необходимое действие, поддерживающее наше физическое существование.

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Вегетарианство - разрешено или запрещено? Что добро? Что гуманно?

Рав Реувен Куклин

Придётся человеку дать отчёт за всё, что видели его глаза, но не ел он?


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше