Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Другие материалы автора

Биография раввина
Все циклы уроков рава
Все статьи рава
Все аудиоуроки рава

Плохо себя чувствую. Когда разрешено прервать пост?

27 сентября, темы: Йом Кипур, Пост, Еврейский закон, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Плохо себя чувствую. Должен ли я поститься в Йом-Кипур? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Очень многие чувствуют себя плохо в день поста. По Торе прервать пост разрешено, только если существует опасность для жизни. Речь идет не только о сиюминутной опасности, но и о тех случаях, когда состояние здоровья человека может ухудшиться из-за поста и это сократит ему жизнь, — это считается опасностью.

Для прояснения своей медицинской ситуации надо, прежде всего, посоветоваться с врачом — специалистом, который проанализирует Ваше состояние.

Рав Нисим Карелиц пишет: правильно спрашивать об этом у врача, который соблюдает заповеди и сам постится в Йом-Кипур, иначе он может по своим соображениям либо устрожить, либо облегчить. Но если такого врача нет, и врач — не соблюдающий или нееврей — говорит, что для жизни человека опасно в этот день не пить или не есть, то нет выхода и мы считаемся с мнением этого врача.

Если врач скажет, что поститься не следует, надо спросить: что необходимо для организма — пить или есть? Или и то, и другое? И в каком количестве?

Прежде всего, спрашивать у врача, а потом — на основании полученной информации — у раввина: как себя вести.

Если человеку трудно поститься, но, если он останется дома под кондиционером, то сможет не прерывать пост, пусть молится дома и продолжает пост. Важнее поститься, чем молиться в синагоге.

Если женщина сидит с маленькими детьми и из-за того, что она напрягается, ухаживая за ними, существует большая вероятность, что ей придется прервать пост, надо постараться найти кого-то, кто помог бы ей с детьми, чтобы она могла поститься. Попросить молодых девочек или — если необходимо — мужа: пусть он часть времени молится дома и помогает с детьми, чтобы жене не пришлось прервать пост.

Гмар хатима това и легкого поста Вам.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме