Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9

Плохо себя чувствую. Когда разрешено прервать пост?

Темы: Йом Кипур, Пост, Забота о здоровье, Спасение жизни, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Плохо себя чувствую. Должен ли я поститься в Йом-Кипур? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Очень многие чувствуют себя плохо в день поста. По Торе прервать пост разрешено, только если существует опасность для жизни. Речь идет не только о сиюминутной опасности, но и о тех случаях, когда состояние здоровья человека может ухудшиться из-за поста и это сократит ему жизнь, — это считается опасностью.

Для прояснения своей медицинской ситуации надо, прежде всего, посоветоваться с врачом — специалистом, который проанализирует Ваше состояние.

Рав Нисим Карелиц пишет: правильно спрашивать об этом у врача, который соблюдает заповеди и сам постится в Йом-Кипур, иначе он может по своим соображениям либо устрожить, либо облегчить. Но если такого врача нет, и врач — не соблюдающий или нееврей — говорит, что для жизни человека опасно в этот день не пить или не есть, то нет выхода и мы считаемся с мнением этого врача.

Если врач скажет, что поститься не следует, надо спросить: что необходимо для организма — пить или есть? Или и то, и другое? И в каком количестве?

Прежде всего, спрашивать у врача, а потом — на основании полученной информации — у раввина: как себя вести.

Если человеку трудно поститься, но, если он останется дома под кондиционером, то сможет не прерывать пост, пусть молится дома и продолжает пост. Важнее поститься, чем молиться в синагоге.

Если женщина сидит с маленькими детьми и из-за того, что она напрягается, ухаживая за ними, существует большая вероятность, что ей придется прервать пост, надо постараться найти кого-то, кто помог бы ей с детьми, чтобы она могла поститься. Попросить молодых девочек или — если необходимо — мужа: пусть он часть времени молится дома и помогает с детьми, чтобы жене не пришлось прервать пост.

Гмар хатима това и легкого поста Вам.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше