Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейский народ называется «гой»?

Темы: Гой, Значение слов в Торе, Мальбим, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

У меня вопрос. Почему Ашем говорит Моше: «сделаю тебя великим народом», используя слово «лэ-гой»? Но, говоря о еврейском народе до и после этого стиха, Ашем и Моше используют слово «ам». Такое же слово используется в обещании Араму сделать его «гой гадоль». И второе: если в этих Его обещаниях, обращенных к Авраму и Моше, используется именно слово «гой», то почему в утренних молитвах мы благодарим Его за то, что Он не создал нас «гоим»? Спасибо за ответ. Алекс

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Алекс!

С такими вопросами я обычно обращаюсь к трудам Мальбима, который был знатоком языка и часть своих комментариев к Писанию посвятил объяснению слов, кажущихся синонимами.

Объясняя разницу между словами гой и ам, которые оба, как правило, переводятся на русский словом «народ», он пишет следующее. Слово «гой» обозначает некую общность людей, объединенных одним из тех факторов, которые действительно способствуют образованию этнических общностей, формированию народов, — будь то общий язык, происхождение, страна проживания или договоренность считаться одним народом. Слово же «ам» означает нечто большее — народ, объединенный какой-то целью. Таким образом, может быть «гой», который еще не «ам», но не наоборот.

Теперь еще предстоит работа — понять, как именно эти значения проявляются везде, где Писание использует одно из этих слов, но эту работу каждый может проделать самостоятельно.

А благословение мы произносим потому, что удостоены быть частью народа Израиля, жизнь которого должна быть посвящена именно служению Всевышнему.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот